[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
牛街礼拜寺
中国网 | 时间: 2006-12-06  | 文章来源: 中国网

牛街礼拜寺位于北京市广安门内牛街,是北京市规模最大、历史最久的清真寺。

牛街礼拜寺始建于辽代统和十四年(996年),明朝正统七年(1442年)、清康熙三十五年(1696年)经过了两次较大规模的修葺。全寺主体建筑有礼拜殿、梆歌楼、望月楼和碑亭等。礼拜殿由三个勾连塔式屋顶和一座六角攒尖亭式建筑组成,左右以抱厦相衬,殿宇宽敞。殿内壁龛通身雕刻有阿拉伯文和各种花卉图案,普柏枋和天花板上画有绚烂多姿的彩绘,显得十分华丽。礼拜殿的正前方是梆歌楼,是一座歇山顶重檐的方亭建筑。梆歌楼是作礼拜前登楼向教民报告时间用的,所以又叫宣礼楼或唤醒楼,它的前身是宋、元年间修建的尊经阁。望月楼平面呈六角形,重檐攒尖顶,构件装饰带有浓厚的伊斯兰教风格。寺内还保存有两方阿拉伯文碑碣和一口重达900公斤的铜香炉,均为明清遗物。牛街礼拜寺现在是中国伊斯兰教协会的所在地。(国家文物局) 

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123