[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
南、北吉祥寺
中国网 | 时间: 2006-12-14  | 文章来源: 中国网

南、北吉祥寺座落于中国北部山西省陵川县城西15公里处的礼义镇,南、北两寺相距约2公里,是两座保存有宋代(公元960~1279年)至清代(公元1644~1911年)建筑的寺庙。

南吉祥寺始建于唐太宗贞观年间(公元627~649年),原址位于礼义镇平川村以南,至宋天圣年间(公元1023~1031年)迁至平川村重建,以后历代均有所修葺。该寺共有前、后两进院落,包括山门(天王殿)、中殿、后殿、左右配殿及两厢廊庑等建筑。山门为过道式二层戏楼,两侧有钟鼓楼。一进院落为中殿,建于宋代,面宽、进深各三间,单檐九脊顶。殿内梁架规整,檐下斗拱硕大,形制古朴,结构严谨。二进院落为后殿,面宽五间,进深八椽,悬山顶,从现存梁架结构来看应为明清时期的建筑。

北吉祥寺位于礼义镇西北的高岗上,始建于唐大历五年(公元770年),以后历代均有修葺。寺前有古柏4株,号称“四大天王”。庙宇共三进院落,包括山门(天王殿)、钟鼓楼、厢房、中殿、左右配殿、东西廊庑,后殿等建筑。其中以建于宋代的山门和中殿历史最古,后殿及两厢则保留有元代的建筑风格,其余皆为明清时期重修。天王殿殿宽、深各三间,单檐九脊顶,整个殿宇的形制保留了北宋时期的原构。中殿三间,悬山式屋顶,外观古朴,殿顶的三彩琉璃脊兽为明代所制。此外,寺内还有碑碣数通,记载了该寺建筑年代。

南、北吉祥寺历史悠久,形制优美,为研究中国古代建筑艺术提供了珍贵的实物资料。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123