[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
瑷珲新城遗址
中国网 | 时间: 2006-12-20  | 文章来源: 中国网

瑷珲新城遗址位于黑龙江省黑河市瑷珲区瑷珲镇。

1674年,康熙皇帝为驱逐沙俄入侵者,决定在精奇里江与黑龙江汇流处的瑷珲河畔明代忽里平寨旧址建立瑷珲城,于1683-1684年间建成。1685年又将瑷珲城迁于今址,即瑷珲新城。在1685-1686年的雅克萨战争和1689年签订中俄《尼布楚条约》的过程中,瑷珲是中国重要的后方基地。从1690年开始,清政府实行巡边制度,瑷珲城是巡查外兴安岭乌第河源的出发地。1858年中俄《瑷珲条约》在此签订,沙俄割占了中国黑龙江以北60万平方公里的领土。1900年瑷珲爱国军民的抗俄斗争曾给沙俄侵略者以沉重打击。

瑷珲新城是中国各族人民在清代共同开发黑龙江流域的历史见证,是民族团结之城。瑷珲新城因其重要历史和特殊地理位置而堪称历史文化名城。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123