[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
边靖楼
中国网 | 时间: 2006-12-20  | 文章来源: 中国网

边靖楼位于山西省代县城内。始建于明洪武七年(1374年),后毁于火,明成化十二年(147年)重建,清代多次大修。

该楼坐北朝南,砖木结构,由高大的台基与上部楼身组成。台基东西长43.3米,南北宽33.3米,开南北向券洞,东北部设置上楼马道,长25.09米,马道两端各有一道大门。边靖楼高26.7米,每层面阔七间,进深五间,四周回廊,二层设勾栏,三层于勾栏之下设平坐。梁架精巧,每层檐下施斗拱,共用七种斗拱,结构做法有独特之处。楼南面挂有“声闻四达”、“威震三关”等巨匾,高3米,长7-9米,国内少有。楼侧有唐代经幢一座,亦是珍贵的文物遗存。

边靖楼历史上是代州城(今代县)的制高点,是重要的军事建筑。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123