[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
李家山古墓群
中国网 | 时间: 2006-12-25  | 文章来源: 中国网

李家山古墓群位于云南省江川县龙街镇温泉村李家山,为战国(公元前475年-公元前221)至东汉(公元25年-220年)初期的墓葬。

李家山地貌为隆起的丘陵,面积2.5平方公里,古墓葬主要分布在山顶和西坡。墓葬为竖穴土坑墓,长度在4~6米的大墓14座。墓地出土了3000多件(套)各种随葬物品,包括兵器、乐器、生产工具、生活用具和装饰品。特别是出土的牛虎铜案以及铜编钟尤其珍贵,此外还有铜扣饰、铜贮贝器和数量相当多的金银器、玉器和珠贝器等等。大量的青铜器具有鲜明的地方特色。

李家山古墓群是古滇国的重要贵族墓地,为研究古滇国的历史、经济文化、社会结构及与汉王朝的关系提供了极其重要的资料。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123