[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
赵王陵
中国网 | 时间: 2006-12-25  | 文章来源: 中国网

赵王陵位于河北省邯郸县与永年县的西北部交界处,中国战国时期(前475年-前221年)七雄之一赵国帝王集中墓地。

它由五座较为集中的陵墓组成,相距不过2至3公里,其中三座在邯郸县三乡陵乡,定名为“寺西窖墓群”;两座位于永年县北两岗乡境内,定名为“温窖墓群”。赵王陵陵台保存完整,以山丘为基地,用黄土筑成6至2万平方米的高大梯台,台面东侧有宽大的神道,被誉为“东方的金字塔”。

完整庞大的赵王陵墓群是研究中国战国历史和赵文化的第一手材料。尤其是位于河北省邯郸县的2号陵台出土的三匹青铜马被定为国家一级文物,为研究赵武灵王“胡服骑射”军事文化提供了宝贵的实物资料。战国赵王陵是中国一处有代表性的重要文化遗产,具有很高的历史、科学和文化价值。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123