[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>认识中国>>全国重点文物保护单位
湖泗瓷窑址群
中国网 | 时间: 2006-12-27  | 文章来源: 中国网

湖泗瓷窑址群分布在湖北省武汉市江夏区南部的梁子湖和斧头湖一带,时代为五代至元明(公元907-1644年)。

在南北长约40公里、东西宽约30公里的范围内,迄今已发现窑业堆积145处。已查明烧制青白釉瓷的窑堆98座。窑堆一般高约5米,最大的高达9米。产品有青白釉瓷器和青釉瓷器两种,瓷器的种类均为壶、罐、碗、盘、碟等日常生活用器,造型规整匀称,胎以灰白色为主,釉面晶莹,有的器物的内外壁还刻划菊瓣、莲瓣等花纹。出土的影青釉瓜棱执壶极为精美。

湖泗瓷窑址群规模大、分布范围广、延续时间长,在长江中游地区的古代窑址中实不多见。该窑址的发现,填补了长期以来宋瓷研究中“湖北无瓷窑”的空白。(国家文物局)

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123