免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
西陵长江大桥
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-15  发表评论>>

西陵长江大桥1993.12-1996.8

西陵长江大桥,誉为“神州第一跨”的单跨双铰式全焊钢筋加劲梁悬索桥。

西陵长江大桥位于三峡大坝中轴线下游 4.5km处,是长江上的第一座悬索桥,单跨900m的钢箱梁悬索桥,刚建成时其跨度在同类型桥梁中居国内第一、世界第七,目前居国内第五(2006年12月)。

大桥全长1501.61m,双向4车道宽15m,两侧各设宽1.5m的人行道,悬索桥北背索跨度255m,南背索跨度225m,引桥北岸3孔,南岸4孔,各为30m跨度的预应力混凝土简支T梁。主跨主缆的垂跨比为1:10.465,两主缆中心距20m,吊索中心距为12.7m。加劲钢箱梁高3.0m,全宽21.0m,为全焊正交异性板结构。主塔高120m,为钢筋混凝土门式刚架结构。基础采用直径2.2m钻孔灌注桩。其主缆采用工厂预制平行丝股然后现场安装的方法施工,两根主缆总重4805吨,每根主缆共有110根预制平行丝股,每根预制平行丝股含有91根Φ5.1镀锌高强平行钢丝。吊索采用Φ45钢丝绳制作,共有280根,重151吨。桥面结构采用钢箱梁。

该桥是三峡工程建设的两岸交通的主要通道,为三峡工程的成功建设立下了汗马功劳。大桥1997年获铁道部优质工程一等奖;1998年获中国建筑工程鲁班奖。由中铁大桥局设计施工。

文章来源: 中国网 责任编辑: 子樵
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明