免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国著名水利工程字号:
中国水利世界之最(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-07  发表评论>>

世界最高的浆砌石重力拱坝

世界最高的浆砌石重力拱坝

世界最高的浆砌石重力拱坝

    公元1971年 中国在河南焦作建成群英坝,高100.5m,为世界最高的浆砌石重力拱坝。

    小浪底工程

小浪底水利枢纽工程采用先进技术、先进管理,在当今复杂的地层上建筑起了“最具挑战性”的雄伟工程,小浪底创下了一项世界之最和中国第一。

世界上最大的地下“迷宫”。

世界上最大的地下“迷宫’

小浪底洞群进水口,在一块长270m、最高120m的人造绝壁上,开糟凿了最大开挖直径达19.8m,有19个洞口的16条大直径的隧洞。在左岸约1km2的单薄山体中,一共开凿了100多个地下洞室,整个山体几乎被掏空,构筑起世界上最大的地下“迷宫”。

世界上最雄伟的进水塔群

进水口10座进水塔连成一座宽276.4m,高113m,最大长度70m的钢筋混凝土塔群,混凝土浇筑量达80多万m3。其工程规模,结构复杂和施工难度堪称世界之最。

3条世界最大的孔板隧洞

依照设计,在完成导流任务后的3条直径为14.5m的导流洞中,增设内径为10m和10.5m的环形突坎—孔板,使高速水流通过孔板环的一缩一扩,在洞中消减大量能量,从而降低流速,减少水流对建筑物的冲蚀和破坏。每条导流洞增设3级孔板,改建成永久泄洪洞,是世界上最大的孔板消能泄洪洞。

世界最大的消力池

泄洪系统出口的3个一级消力池总长210m、宽356m、深28m。由9条隧洞和1条溢洪道下泄的高速水流在其中进行两级消能,是世界上最大、最集中的消力池。

—3条直径为6.5m的排沙洞,采用双圈环绕坎黏接预应力混凝土衬砌技术,建筑出世界最大的排沙洞,同时填补了国内空白。

—水轮机的抗磨、防护技术达到世界最先进水平。

—土石坝联合机械化高强度施工达到世界先进水平。

文章来源: 中国水利部网站 责任编辑: 小溪
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明