免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国著名水利工程字号:
新疆乌鲁瓦提水利枢纽工程
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-08  发表评论>>

新疆乌鲁瓦提水利风景区

资料图:新疆乌鲁瓦提水利风景区

   工程概况

   乌鲁瓦提水利枢纽工程位于新疆维吾尔自治区南部的和田县境内,是一座具有灌溉、防洪、发电、生态保护等综合效益的大(二)型水利建设项目,是和田河西支流――喀拉喀什河流域的控制性骨干工程,是国家“九五”期间重点建设项目。工程距和田市7lkm,距乌鲁木齐市l93lkm。坝址控制流域面积l9983km2,是总库容3.47亿m3,兴利库容2.24亿m3,电站装机容量6万kW。工程具有灌溉、发电、防洪、供水、生态保护等综合利用效益。

枢纽工程由混凝土面板堆石(砂砾石坝料)主坝及副坝、右岸开敞式岸边溢洪道、泄洪排沙洞(由导流洞改建而成)、左岸冲沙洞、发电引水系统(包括发电引水隧洞、压力竖井、钢岔管)、主副厂房、ll0kv户内式开关站等建筑物组成。拦河建筑物为混凝土面板砂砾堆石坝,最大坝高l38m,是我国已建、在建同类坝巾的第一高坝。

工程投资按国家批准初少设计概算总投资为8.56亿元,由国家、新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团共同投资兴建。

工程建成后可将喀拉喀什河50年一遇洪峰削减至890m3/s,可新增灌溉面积4.6万hm2,改善灌溉面积7.53万hm2,并可使下游2个径流式电站 --喀拉格尔及排孜瓦提电站年增加有效电量0.45亿kw.h,电站保证出力l.65万kW,多年平均年发电量⒈97亿kW.h。通过水库的调节,可确保向塔里木河干流供水l0.57亿m2。工程建成投产后将为新疆和田地区摆脱贫困面貌发挥巨大的作用。

工程进展

该工程于l993年经国家计委审定立项,同年l2月开始施工准备工作,l994年7月在岸导流泄洪洞破土动工,I995年l0月主体工程正式开工。

截止到l997年底,累计完成土石方564万m33。 (包括临建、高边坡处理),混凝土l0.4万m3,(包恬临建、高边坡处理)、铜筋制造安装2682t,金属结构制造安装600t、完成工程投资4.2l亿元。主体工程除厂房、溢洪道工程外,其他工程相继开工。

导流洞工程(包括进、出口)土石方开挖及回填、混凝土、砌石、灌浆、边坡锚喷、闸门制作及安装已全部完成。混凝止工程约完成2/3工程量。左岸厂房高边坡及右岸危岩处理己完成。主、副坝坝肩开挖、趾板浇筑、发电洞、冲沙涧等工程均按施工总进度计划顺利进行,机电设备、金属结构制安均按招标合同有序实施。

l997华9月工租胜利截流。按工程总目标,l998年汛前坝体临时断而可度50年一遇洪水,1999年汛前度百年一遇洪水。1999年底第一台机组发电。 2000年9月1#、2#水轮发电机组通过启动验收,同年12月开始并网发电;2001年4月3#、4#水轮发电机组通过启动验收, 2003年元月10日至13日通过了初步验收。

新疆乌鲁瓦提水利枢纽工程建设管理局

1993年8月成立了乌鲁瓦提水利枢纽工程建设指挥部,承担工程施工准备阶段的各项任务。1995年l0月经自治区人民政府批准,成立了建管统一的运行机构一新疆乌鲁瓦提水利枢纽工程建设管理局。

董 事 长:章 恒

局长兼党委书记:王世江

副局长兼总工程师:陈明禧

副 局 长:陈锭锋、崔嘉进

副总工程师:冉崇文

 

文章来源: 中国水利部网站 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明