免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国>>中国著名水利工程字号:
黄河小浪底水利枢纽工程
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-08  发表评论>>

小浪底水利枢纽工程建设历程

一、概述

小浪底水利枢纽工程1991年9月12日开始进行前期准备工程施工,1994年9月1日主体工程正式开工,1997年10月28日截流,2000年初第一台机组投产发电,2001年底主体工程全部完工。取得了工期提前,投资节约,质量优量的好成绩。工程建设可以划分为准备工程施工、国际招标、主体工程施工、尾工四个阶段。

二、准备工程施工

小浪底工程前期准备工程包括外线公路工程、内线公路工程、黄河公路桥工程、留庄铁路转运站、施工供电工程、施工供水工程、通讯工程、砂石骨料试开采、临时房屋工程、导流洞施工支洞工程、施工区移民安置工程。

施工道路建设

施工道路建设

为了减少截流前占直线工期的施工项目的压力,节约外资,在进行准备工程施工的同时,进行了右岸主坝防渗墙、导流洞、上中导洞、进水口开挖、出水口开挖等主体工程项目施工。

施工专用黄河公路大桥

施工专用黄河公路大桥

准备工程施工从1991年9月12日起至1994年4月18日水利部对前期准备工程进行验收为止,历时2年7个月,完成了所有水、电、路、通讯、营地、铁路转运站等准备工作,完成了施工区移民安置及库区移民安置试点工作,完成了招标文件中承诺的右岸主坝防渗墙、导流洞施工支洞、上中导洞、进水口开挖、出水口开挖等主体工程项目应实现的形象。国际承包商进场时称赞,小浪底工程是他们所见到的最好进场条件。准备工程施工期间,基本确立了小浪底工程建设各方之间的关系,尤其是建设单位和设计单位之间的关系,即:小浪底建管局代表国家管理小浪底工程,对进度、质量、安全、投资全面负责;小浪底建管局和设计院是甲乙方合同关系,设计院在设计质量上对小浪底建管局负责,小浪底建管局对工程质量负责。这在当时是基建体制改革的重要举措,为小浪底工程实行业主负责制打下了基础。

准备工程施工期间,组建了工程监理单位,比照FIDIC条件的要求开展工作,为主体工程开工后全面进行工程监理积累了经验。

前期准备工程的组织紧扣主体工程进行国际招标的要求展开,时间安排以满足利用世行贷款的时间要求为前提;施工项目安排力争多揭示地质条件,提前进行关键线路上的主体工程项目施工,减轻直线工期压力;将人力分成施工和招标两部分,两项工作并行不悖;管理工作比照FIDIC合同条件要求进行。上述一系列工作为主体工程建设顺利实施打下了良好的基础。

三、国际招标

小浪底工程国际招标分为土建工程招标和机电设备招标两部分。

土建工程招标自1992年7月22日《人民日报》和《中国日报》发布小浪底工程土建工程施工招标资格预审邀请函始,至1994年7月16日,业主(黄河水利水电开发总公司)与一、二、三标承包商签订合同为止,历时两年。

小浪底工程土建标国际招标是利用世界银行贷款的必然结果,其工作程序按照世界银行的采购导则进行,完全有别于国内选择工程施工单位的做法,是在小浪底工程上应用新的建设管理模式迈出的关键一步。

小浪底工程机电设备招标主要是水轮机及附属设备招标。

1994年12月15日发售水轮机询价书。1996年1月10日在北京正式签署商务和技术合同。7月初美国进出口银行向中国国家开发银行正式承诺对小浪底工程水轮机提供出口信贷。

小浪底工程水轮机的国际招标,是一次进口重大设备同利用国外出口信贷相结合的招标,在国内水利水电建设史上是第一次。

四、主体工程施工

小浪底主体工程包括土建国际标、土建国内标和机电安装标三大部分。

(一) 土建国际标施工

小浪底工程土建国际标由大坝标、泄洪排沙系统标和引水发电系统标组成。大坝标由黄河承包商(责任方为意大利英波吉罗公司)施工,泄洪排沙系统由中德意联营体(责任方为德国旭普林公司)施工,引水发电系统标由小浪底联营体(责任方为法国杜美思公司)施工。

1、 大坝标

1994年5月30日工程师发布大坝工程标开工令。1998年3月5日完成混凝土防渗墙;1998年7月16日完成坝基开挖;2000年11月30日全部完工。整个工程历时6年,比合同规定的完工日期2001年12月31日提前13个月。

大坝填筑施工

大坝填筑施工

2、 泄洪排沙系统标

1994年6月30日工程师发布泄洪工程标开工令。1996年8月完成尾水导墙;1997年9月完成导流洞和消力塘;1997年12月完成进口引渠;1999年6月完成排砂洞、明流洞、全部公路和交通洞;2000年12月31日全部完工,工程历历在目时6年半,比合同规定的完工日期2001年6月30日提前6个月。

3、 引水发电系统标

1994年5月30日工程师发布引水发电设施标开工令。1995年1月完成8号交通洞;1998年3月完成主变室和母线洞;1998年10月完成地下厂房;1999年1月完成引水发电洞;1999年7月完成尾水渠和防淤闸;1999年9月完成尾水洞和其他洞室。1999年12月31日现场工作全部结束。工程历时5年半,比合同规定的完工日期2000年7月31日提前7个月。

(二) 土建国内标

土建国内标施工项目包括,1-4号灌浆洞及其帷幕灌浆,1-4号排水洞排水孔、泄洪洞出口排水廊道及其排水孔。副坝、开关站、西沟坝、防护堤公路路面硬化,防渗补强灌浆等。土建国内标施工分别按施工计划分期进行,按计划实现了目标。

(三)机电安装标

机电安装标由水电十四局、四局、三局组成的FFT联营体施工。工程从1998年2月15日开发,2000年1月9日首台机组投产,2001年12月最后一台机组投产,2002年3月31日按期完工。工作内容包括小浪底水力发电站及枢纽的全部机电设备安装和有关土建工程及相应的建筑装修工程。

(四) 移民安置

小浪底工程库区移民分三期进行。第一期为180米高程以下及受影响的4.6万移民。从1995年开始到1997年6月底完成。第二期为180-265米高程区间及受影响的12.6万移民,从1997年开始到2000年结束。第三期为265-275米高程区间及受影响的1.7万移民,从2000年开始到2003年完成。

一期移民于1997年6月底按计划完成,为按期截流创造了条件。

截流后以及1998年移民安置进度有所拖后,1999年1月5日,水利部、河南省政府、山西省政府在北京召开部省联席会议,布置移民安置工作,解决有关问题。6月30日,215m高程以下移民按计划搬离库区,移民人数4.5万人,为下闸蓄水创造了条件。

2001年底前265米高程以下移民搬迁完毕,使得小浪底工程能够正常发挥拦洪效益。

(五) 合同问题处理

截流以后,业主、工程师集中进行了承包商提出的各种索赔的处理。二标形成两个大的合同争议,三标形成一个合同争议。业主与承包商协商,增补合同条款,成立“争议评审团”协调业主与承包商之间的争议。2001年7月各项争议全部协商解决。

五、尾工

2001、2002年是工程收尾和初期运用阶段。尾工建设的主要内容是施工区,恢复植被、治理水位、硬化场内道路,美化枢纽管理区。

文章来源: 中国水利部网站 责任编辑: 小溪
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明