免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
首页>>认识中国字号:
环境保护政策法规
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>

二十世纪八十年代,中国政府把环境保护确立为一项基本国策。1984年,国家环境保护委员会成立。1989年,首部《环境保护法》正式颁布。1992年联合国环境与发展大会以后,中国是率先制定和实施可持续发展战略的国家之一。1993年,全国人大常委会环境资源委员会正式成立。迄今为止,全国人大和国务院共颁布了8部环境保护法律、14部自然资源管理法律和34项环境保护法规,环境保护部门出台了90多项全国性环境保护规章和1020多件地方性环境保护法规,环境法律体系日趋完善。

经济的快速发展,高消耗、高污染的经济增长模式,使中国的环境问题日益突出。进入二十一世纪后的一项国家发展计划提出,实施绿色战略是中国经济可持续发展的必然选择。这项战略的内容是:发展循环经济,提高资源使用效率;发展清洁生产,降低生产过程中的污染成本;发展绿色消费,减少消费过程对生态的破坏;发展新能源,实现生产方式的彻底超越和向生态工业文明的跨越,培育出人与自然和谐相处的生态环境。

传统的环保模式正在改变——从过去的末端治理和事后管理转变为现在的全程监控。分别于2003年1月1日和2003年9月1日开始实施的《清洁生产促进法》和《环境影响评价法》为这种转变提供了保障。《清洁生产促进法》要求对生产设计、能源与原材料选用、工艺技术与设备维护、废物回收利用等各个生产环节实行全过程控制,以减少污染的产生,促进资源的循环利用;《环境影响评价法》要求,国务院有关部门、设区的市级以上地方政府及其有关部门,对其组织编制的土地利用的有关规划,区域、流域、海域的建设、开发利用规划,都应当在规划编制过程中进行环境影响评估,撰写该规划有关环境影响的报告或者文字说明。国家环保总局的一项具体措施是,自2002年10月开始陆续对青藏铁路线、西气东输管道工程等13个国家重点工程派驻专门人员,实行工程环境监理。在青藏铁路穿越藏北草原的部分路段,为保护草场不被破坏,施工单位按照环保部门的要求事先进行规划设计,平均每公里多投入约2000万元。

文章来源: 中国网 责任编辑: gq
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明