免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
首页>>认识中国字号:
民族教育
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>

近年来,随着我国“科教兴国”战略的深入实施,民族教育事业得到长足发展,取得了历史性的成就。截至2001年底,我国民族自治地方已有小学10万余所,中学1.2万余所,普通高校近百所,在各级各类学校就学的少数民族学生达1852.49万人,占全国在校学生总数的7%。在少数民族人口比较集中的内蒙古、宁夏、新疆、广西、贵州、云南等8个省(自治区),适龄儿童入学率达98%,与全国基本持平。

民族自治地方已有358个县级行政区划单位基本普及了九年义务教育,占民族自治地方县级行政区划单位总数的51%。各种形式的职业技术教育在少数民族地区也有了一定程度的发展。高等教育发展迅速,目前已有各类民族高等院校近150所,在校学生约56万人。师资队伍建设成绩巨大,各类学校专任教师总数达92.50万人。少数民族学校的双语教学工作有了积极进展,目前全国共有1万多所学校使用21个民族的文字开展民、汉双语教学,在校学生达600多万人。民族文字教材的编辑、审定、出版和发行工作取得显著成绩,每年编译出版少数民族文字教材3500多种,总印数达1亿多册,大大缓解了少数民族文字教材的紧缺状况。由于中央和地方各级政府的经费支持和政策倾斜,民族地区的办学条件得到较大改善。全国各地支援民族地区教育的工作扎实进行,取得很好的成效。

作为民族教育扶持重点的西藏和新疆教育得到了快速发展,在内地举办的西藏班、新疆高中班、高校预科班取得很好的效果。

文章来源: 中央政府门户网站 责任编辑: gq
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明