免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 周末 地方 读书 报告 视频 职场 短信 供应商
首页>>认识中国字号:
中国与奥林匹克
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-20  发表评论>>
奥林匹克五环

奥林匹克五环标志是由皮埃尔. 德. 顾拜旦于1913年构思设计的,它是世界范围内最为人们广泛认知的奥林匹克运动会标志。五个不同颜色的圆环代表了参加现代奥林匹克运动会的五大洲——欧洲、亚洲、非洲、大洋洲和美洲。每一个参加奥林匹克运动会的国家都能在自己的国旗上找到至少一种五环的颜色。

北京2008年奥运会会徽

在这个会徽中记载着中国北京向世界做出的承诺。

这就是“舞动的北京”,这就是“北京奥运会会徽”。

 

北京2008年奥运会、残奥会主题口号解读“同一个世界 同一个梦想”(One World One Dream),集中体现了奥林匹克精神的实质和普遍价值观——团结、友谊、进步、和谐、参与和梦想,表达了全世界在奥林匹克精神的感召下,追求人类美好未来的共同愿望。尽管人类肤色不同、语言不同、种族不同,但我们共同分享奥林匹克的魅力与欢乐,共同追求着人类和平的理想,我们同属一个世界,我们拥有同样的希望和梦想。

在2007年3月27日北京奥运会倒计时500天之际,北京奥组委在首都博物馆发布北京2008年奥运会奖牌式样。北京2008年奥运会奖牌直径为70毫米,厚6毫米。奖牌正面为国际奥委会统一规定的图案——插上翅膀站立的希腊胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场。奖牌背面镶嵌着取自中国古代龙纹玉璧造型的玉璧,背面正中的金属图形上镌刻着北京奥运会会徽。

上世纪初,成为奥林匹克大家庭的一员仍只是中国人的一个梦想。1949年以前,中国运动员曾参加过三届奥运会,均无功而返。自1949年以来,中国政府派代表团先后参加了五届夏季奥运会、七届冬奥会,总计获54枚金牌;其中在洛杉矶、巴塞罗那、亚特兰大奥运会上获金牌总数列第四位。

1979年,中国恢复了在国际奥委会的合法席位。1981年,何振梁当选为国际奥委会委员,中国与奥林匹克运动的关系及与国际奥委会的合作进入了新的历史时期。此后,中国体育界开始积极支持奥林匹克的普及与推动工作,其中重要的一部分是:遵照奥林匹克运动的广泛性原则,使占世界人口五分之一的中国人能够分享举办奥运会的荣誉和欢乐。北京,这个有3000年悠久历史的古都终于获得成功,于2001年7月得到了2008年奥运会的主办权。

成立于2001年底的北京奥组委称“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”是2008年奥运会的理念。在制定并向社会公布绝大部分北京奥运规划后,顺利完成国际招、投标工作的30个奥运会场馆自2003年12月起陆续动工兴建。包括国家体育场在内,首批动工的四个场馆设计构思精妙,被认为将把北京带入一个新的诗意建筑时代。

按照北京奥组委2003年9月公布的预算,场馆建设大约需要20亿美元投入,目前融资体系框架已基本确定。北京市政府有信心“将2008年奥运会办成历史上最出色的一届奥运会”,其制定的规划为此提供了有力的支持。其中一项市政规划显示,北京市对城市基础设施建设将投入1800亿元,重点建设142个大型项目,包括打造快速交通网络、环境治理以及信息化建设等。到2008年,北京人均国内生产总值将从2001年的3060美元增加到6000美元。另一项规划是,借助筹办和举办奥运会的机遇,把北京建设成为一个国际体育中心城市。

中国体育界的目标是:以2008年奥运会为契机,以参加全部比赛项目作为规模目标,以金牌、奖牌居三强之列作为水平目标,以集体项目和基础项目有新的突破作为形象目标,向世界体育强国的宏愿冲击。

文章来源: 中央政府门户网站 责任编辑: gq
[推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明