免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
天津滨海新区综合配套改革方案获批 蓝图清晰
中国网 china.com.cn  时间: 2008-03-28  发表评论>>

中国国情专题库透视中国*对外开放

天津滨海新区 蓝图已然清晰(区域经济观察)

3月13日,国务院批复《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》(以下简称《总体方案》)。自2006年5月国务院批准滨海新区为全国综合配套改革试验区以来,作为先行试验者的天津滨海新区,再次吸引众人的目光。

根据《总体方案》,综合改革涉及十个方面的内容,即企业改革、科技体制改革、涉外经济体制改革、金融改革创新、改革土地管理制度、城乡规划管理体制改革、农村体制改革、社会领域改革、改革资源节约和环境保护等管理制度、行政管理体制改革。

而国务院的批复要求,用5至10年时间,在滨海新区率先基本建成完善的社会主义市场经济体制,为全国发展改革提供经验和示范。

如何通过改革解决深层次的制度障碍,构建新的区域发展模式?如何依靠制度创新和机制创新破解发展过程中的难题?一年多以来,以“综合改革、先行先试”为重要特征的滨海新区,一边探索实践,一边总结经验,改革创新,破冰前行。

科技——

建设高水平的研发转化基地

〔总体方案〕 以加速科技成果转化和技术商品化为重点,完善以企业为主体、市场为导向的自主创新的体制架构,提高整体创新能力,到2010年滨海新区成为创新型城市的先导区。

〔改革进展〕 天津市委常委、滨海新区管委会主任苟利军:滨海新区自主创新的总体目标是,形成“园区布局分工明确、科技项目集中建设、创新资源有效配置、产学研紧密结合”的创新型新区。一是着力促进科技成果向现实生产力转化,组建了20亿元的滨海创业风险投资引导基金,引进国外风险投资机构;二是营造有利于创新的环境,大力引进培育各类优秀人才和创新团队;三是注重发挥企业在创新中的主体作用,着力吸引跨国公司和国内龙头企业建立研发机构和工程中心,形成高技术产业群。重点推进国家生物医药国际创新园、工业生物技术研发中心、民航科技产业基地等12个科技创新平台建设,推动钢管、纺织、汽车等10个行业技术研发中心建设。

〔总体方案〕 创新高新区开发与管理模式,建设具有国际水平的研发转化基地。

〔改革进展〕 天津高新区管委会主任宗国英:滨海高新区是科技部与天津市政府共建的国家高新区,已开工建设了3.6平方公里起步区。功能定位是建成国内外科技资源聚集、自主创新能力强、带动滨海新区发展的领航区,将紧紧抓住增强主导产业自主创新能力这一关键环节,重点发展新能源、生物医药、高端信息制造业和以金融服务、研发设计和技术服务为核心的现代服务业。

贸易——

建成我国北方国际贸易中心

〔总体方案〕 以建设东疆保税港区为重点,加快建设北方国际航运中心和国际物流中心。借鉴国际通行做法,在东疆保税港区重点发展国际中转、国际配送、国际采购、国际转口贸易和出口加工等业务。条件成熟时,进行建立自由贸易港区的改革探索。

〔改革进展〕 天津东疆保税港区管委会主任张爱国:东疆保税港区是国务院批准、规划面积最大的保税港区,去年12月11日,一期4平方公里封关运作。天津市政府制定的“东疆保税港区管理规定”已经施行,从建设成为自由贸易港区的目标入手,东疆保税港区确定的管理机制和体制有五方面创新:行政管理统一高效;口岸监管协调;海关监管宽松;检验检疫灵活;监管诚信体系建立。

保税港区集装箱码头3个泊位投产使用,预计全年完成装卸箱量100万标准箱以上。目前一期仓储物流区再招商正在抓紧进行,已与300余家仓储物流企业洽谈,一批公司签订了入区合作合同。

《总体方案》提出,涉外经济体制改革还将深化口岸管理、外贸、外资等体制改革,加快现代市场体系建设。

金融——

创建现代金融服务体系

〔总体方案〕 拓宽直接融资渠道,改善社会资金结构,提高社会资金使用效率,把天津逐步建成我国产业投资基金发行、管理、交易、信息和人才培训中心。

〔改革进展〕 天津市委常委、副市长崔津渡:2006年,天津设立我国第一只契约型产业投资基金——渤海产业投资基金,为我国发展私募股权投资基金积累了经验。2007年6月,天津成功举办了中国企业国际融资洽谈会,建立了我国基金股权投资与企业股权融资的资本对接模式。去年9月,我国第一家私募股权投资基金社团法人组织——天津股权投资基金协会成立。一批企业通过上市,发行企业债、短期融资券、可转换债券和资产证券化产品,显著提高直接融资比重。连同各类投资主体设立的基金在内,创业风险投资基金不断增加,进入发展期和成熟期。

〔总体方案〕 开展金融企业综合经营试点,增强金融企业服务功能。

〔改革进展〕 崔津渡:全国第一家第三方保理商——瀛寰东润国际保理公司在天津注册,为国际保理协会唯一的中国会员。渤海银行在发起阶段引进境外战略投资者,成立后设立投资银行部,基本建立了国际化的流程银行体制。采用市场化机制改组3家农村信用社,发起设立了天津滨海农村银行。中国工商银行金融租赁公司在滨海新区开业,成为全国第一家银行金融租赁公司。泰达国际控股集团发起设立,在银行、保险、信托和证券基金等方面进行综合经营试点。

《总体方案》支持在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场,作为多层次资本市场和场外交易市场的重要组成部分,逐步探索产业基金、创业投资基金等产品上柜交易。滨海新区还将创新和完善金融机构体系,改革外汇管理制度。(本报记者 陈杰)

 

文章来源: 人民日报 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-天津滨海新区有望率先试点大部制
-国务院批复天津滨海新区综合配套改革试验方案
-天津滨海新区介绍
-中俄将在天津滨海新区合资建设千万吨大炼油项目
-关于加快天津滨海新区保险改革试验区发展的意见
-全国保险改革试验区花落天津滨海新区
-中国新一代运载火箭产业化基地落户天津滨海新区
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明