免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
南岳七十二峰:烟雨清明岳麓山(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-04-02  发表评论>>

岳麓山爱晚亭

图为岳麓山爱晚亭

岳麓山,某种意义上讲,是湖南省会长沙的象征。南岳有七十二峰,以衡阳回雁峰为首,长沙岳麓山为足,故名岳麓。“西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭”,便是岳麓山的真实写照。从曾国藩、黄兴、蔡锷再到毛泽东、蔡和森,近代湖湘豪杰与此山渊源极深。“四大书院”之一的岳麓书院门口,刻着这样一副对联:“治无古今,育才是急,莫漫观四海潮流,千秋讲院;学有因革,通变为雄,试忖度朱张意气,毛蔡风神”,形象而经典地概括了这座名山的非常历史。

登岳麓山,最好的季节便是清明。清明的岳麓山,薄雾、微雨,沿着青石台阶,从岳麓书院、爱晚亭、麓山寺、望湘亭、唐李邕麓山寺碑、宋刻禹王碑次第而上,随处可见的名人墓地前,带露的黄幡和鲜花,虔诚的香客和游人,显示出厚重的湖湘才气与人文。

黄兴墓和蔡锷墓是岳麓山群墓中最有名的两座。辛亥革命领袖人物之一黄兴,1916年10月31日病逝于上海,次年移柩长沙,4月15日在岳麓山举行隆重的国葬。其墓坐西朝东,地势开阔,规模宏大。由3层台阶百余级踏步而上,正中为铁栏石柱围护的花岗石方形墓基,一座由整块花岗石琢成、嵌有“黄公克强之墓”的青铜墓碑矗立其上,犹如一柄长剑直插云天。

曾以最先“讨袁护国”而成为“再造共和”英雄的蔡锷,1916年11月8日在日本病逝,次年4月12日国葬于岳麓山。蔡锷墓也是一座大型花岗石墓葬,基座宽阔,花岗石的圆形墓碑上,镌有“蔡公松坡之墓”六个大字。除了黄兴和蔡锷墓,另有陈天华、姚宏业、焦达峰、蒋翊武、刘道一、陈作新、刘昆涛等近代革命家,其忠骨也长眠于此。自民国以来,每逢清明或烈士忌辰,长沙人民就来此扫墓献花,表达对先烈的崇敬和哀思。

长眠的名人中,独有一个另类格外引人注目,这个人就是原国民党18师师长张辉瓒。1931年,红军反第一次“围剿”成功,毛泽东填了一首《渔家傲·反第一次大“围剿”》,其中末尾一句“齐声唤/前头捉了张辉瓒”,使这名倒霉的军人变得家喻户晓。张辉瓒1931年被红军俘获后处决,同年,国民党湖南省主席何健为其建墓于岳麓山,占地1000多平方米,坟墓规格不亚于黄兴、蔡锷。1938年,在日本人的追捕下,被尊为韩国“国父”的金九和他的临时政府一起,逃往长沙。岳麓山张辉瓒墓庐,成了他养病的处所,金九在里面一呆就是8个月。

就是这两段轶事,经媒体炒作之后,张墓一下子成了旅游点。在岳麓山群墓之中,张辉瓒墓庐是唯一收费的,而且价格比门票还高。这一点,反映出当今社会的猎奇与市场取向。(蒋 平)

 

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-五岳联合申遗 湖南岳麓山有可能捆绑南岳(组图)
-岳麓山发现千年古亭遗址 见证湖湘学派源头历史
-尘封半世纪 岳麓山护法战争摩崖石刻现真容(图)
-世遗风情 岳麓山将增6张新面孔(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明