免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页 资讯 政策 财经 国际 健康 教育 文化 论坛 直播 投资 地产 奥运会
新闻 图片 华人 法制 军事 体育 旅游 艺术 博客 访谈 名企 消防 专题库
评论 天气 国情 环境 科技 工会 地方 读书 报告 视频 职场 联盟 供应商
首页>>认识中国字号:
中国宗教团体
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-10  发表评论>>

中国国情专题库中国事实与数字 中国宗教

宗教团体名称 成立时间 会址 宗 教 领 袖
中国佛教协会 1953年5月 北京 会长:一诚
名誉会长:
帕巴拉·格列朗杰(藏族)
中国道教协会 1957年4月 北京 会长:任法融
中国伊斯兰教协会 1953年5月 北京 会长:陈广元(回族)
中国天主教爱国会 1957年7月 北京 主席:傅铁山(已故)
中国天主教主教团 1980年 北京 代理主席:傅铁山(已故)
中国基督教“三自”*
爱国运动委员会
1954年8月 上海 主席:季剑虹
名誉主席:丁光训
中国基督教协会 1980年10月 上海 会长:曹圣洁(女)
名誉会长:丁光训

* 三自:自治、自养、自传

这些宗教团体在国家宪法和法律的保护下,独立地组织宗教活动,办理教务,开办宗教院校,培养年轻宗教职员。全国现有中国佛学院、中国伊斯兰教经学院、中国道教学院、中国基督教南京金陵神学院、中国天主教神哲学院等74所宗教院校。同时,中国宗教团体与世界上70多个国家和地区的宗教组织保持着交往和联系。宗教界人士还广泛参与国家政治生活,其中担任各级人大代表、政协委员的有1.7万人。

2006年4月13日至16日首届“世界佛教论坛”在中国浙江省杭州市和普陀山举行。“和谐世界,从心开始”是这次大会的主题。来自37个国家和地区的佛教的领袖、高僧、主要国际佛教组织负责人1000多人参加了会议。

7月3日至5日中国伊斯兰教协会会长陈广元阿訇任中国宗教代表团团长,国家宗教局局长叶小文任代表团顾问的中国宗教代表团一行7人参加了在莫斯科召开的“世界宗教领袖大会”,中国天主教爱国会副主席、主教团秘书长、云南教区马英林主教在大会上代表中国宗教代表团作了题为“为共同致力于建设和谐世界而努力”的主题发言。这次大会有来自49个国家和地区的各派宗教领袖参加。

8月26日至29日世界宗教和平会议第八届大会在日本京都举行。中国各宗教派人参加,中国宗教界和平委员会副主席、中国伊斯兰教协会会长陈广元担任中国代表团团长。会议期间,中国宗教界和平委员会主席、中国基督教协会名誉会长丁光训被选为世界宗教和平委员会名誉主席之一,中国宗教界和平委员会名誉主席、中国佛教协会名誉会长帕巴拉·格列朗杰被选为世界宗教和平委员会主席之一。

9月13日中国宗教界代表参加了在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开的第二届世界和传统宗教领袖大会。这次会议通过宣言,呼吁世界各国宗教团体积极开展宗教和文化间对话,反对一切形式的恐怖主义。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明