免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
中塔边界勘定结束 中国新增上千平方公里领土
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-06  发表评论>>

中国国情专题库中国简况

图中红线为1999年前中塔旧边界,绿线为2009年生效的新边界线。地图为2005年出版的新疆分县地图

中塔两国隆重举行国界界碑揭幕仪式

图中黄线为2002年约定于2009年生效的中塔新边界,绿线为原实际控制线,蓝线为1884年俄清约定乌兹别里山口以南中国边界

中新网10月5日报道 9月20日,中华人民共和国与塔吉克斯坦共和国政府代表在卡拉苏—阔勒买口岸共同为第83号、第84号界碑揭幕,标志着中塔勘界野外工作结束。

中塔两国分别于1999年和2002年签署了《中塔国界协定》和《中塔国界补充协定》。根据上述协定规定,双方成立了联合勘界委员会,并于2006年至2008年开展了实地勘界立碑工作。中塔双方在平等、友好、互助的基础上,共同竖立界桩101棵,新划归中国领土面积1000余平方公里,待2009年中塔双方首席代表确认后正式生效。

中塔争议边界简介

中国与塔吉克斯坦在1997年就有争议的乌赤别里山口和喀喇杂克山口两地区达成协议。2002年5月塔总统访问中国,同意把靠近帕米尔地区存在争议的28,000平方公里土地中的3.5%共大约1,000平方公里的领土交给中国,从而结束了边界争议。2000年7月,中塔吉三国签署了《中塔吉关于三国国界交界点的协定》,为彻底解决中塔两国边界问题奠定了坚实的基础。中塔2002年划界谈判的结果是基本按照实际控制线划分,但是中国取得了实际控制线以外2000多平方公里的土地。

文章来源: 中新网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-《2005中国国土资源公报》(全文)
-中国国土空间规划两年内完成 将划分四类主体功能区
-中国国土分区将终结GDP崇拜 配套政策基本明晰
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明