免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
世界级难题宜万铁路野三关隧道Ⅱ线18日胜利贯通
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-22  发表评论>>

经过中国铁建十六局集团和中铁隧道局集团2000多名员工4年零2个月的顽强拼搏,被誉为世界级工程难题的宜万铁路野三关隧道Ⅱ线于18日胜利贯通。

位于恩施土家族苗族自治州境内的野三关隧道Ⅱ线全长13.798公里,是宜万铁路全线最长的隧道。隧道溶洞发育强烈,地下暗河、溶腔纵横交错,被多位专家和院士誉为“世界级难题”,在中国工程界倍受关注。施工中遭遇岩溶、断层、瓦斯、高地应力岩爆及软岩塑变等多种不良地质条件,是宜万铁路地质条件最复杂、施工风险最高的隧道。

2004年8月开工建设以来,广大参建员工不畏艰险,攻坚克难,拼搏奉献,坚持科学管理,规范施工,运用先进的TSP、地质雷达、超前水平钻孔、超长炮孔等综合超前预测预报手段,建立了系统的安全预警机制,顺利通过了11 条断层和3条地下暗河安,成功攻克了76处岩溶岩腔,多次战胜突泥突水,突破了岩溶隧道的施工技术难关,谱写了复杂地质条件下铁路建设的新篇章。

宜万铁路东起湖北宜昌,西止重庆万州,全长377公里,是我国铁路网“八纵八横”主骨架——沪汉蓉快速客运通道的重要部分,对实施西部大开发战略和经济社会发展、增强民族团结具有十分重要的意义。(王立武 成海忠)

文章来源: 新华网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明