免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
沈阳故宫下马碑的前世今生(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-10-27  发表评论>>

沈阳故宫下马碑

作为“国宝”沈阳故宫下马碑经历了长达200多年的历史变迁,而今其原件已由沈阳故宫博物院妥善保存。

那块下马碑本为“孤品”

沈阳故宫博物院研究室主任佟悦介绍说,沈阳故宫下马碑始建于清朝皇太极时期,当初为木制。公元1783年,乾隆谕旨将沈阳故宫东西两侧的木制下马碑改为石碑。

被撞之碑立于此宫东侧,为小豆红花岗石材质,上面用满、汉、蒙古、藏等五种文字写着:“诸王以下官员人等至此下马。”到被撞毁之时,此碑已经历了近216年的风雨沧桑巨变。

沈阳故宫东侧下马碑是清代宫殿建筑惟一存留下来的下马碑。北京故宫周遭的下马碑已不知所终,沈阳故宫有东西两下马碑,但其中一个下马碑早已损坏,现为赝品,惟一保存下来的这块还毁于车祸……

“国宝”下马碑惨被撞毁

1999年6月21日凌晨2时许,沈阳故宫博物院东门外立于路边的“国宝”下马碑被沈阳市福满楼餐饮有限公司司机驾驶的奔驰牌轿车撞坏。此后,这块有着200多年历史的国宝级文物在市民的视线中消失……

该碑被撞倒后,断成五大块和粉碎成若干小块,毁损严重,修复极难。有关专家认为,该碑如经修复,也只能达到原状的60%。

2005年,本报记者曾在沈阳故宫的一座偏殿里见到这块下马碑,当时它受损较重的碑头部分被包裹在一块蓝布里,堪称“惨不忍睹”。

当时,辽宁省文物鉴定小组作出鉴定:下马碑系属国家重点文物保护单位沈阳故宫建筑群的组成部分,是国家一级文物。此下马碑价值初步评估约为2000万~3000万元人民币。

一场长达6年的官司

几乎与此同时,沈阳故宫博物院与“福满楼”间打起了长达6年的官司。一直到2005年由省高级人民法院作出终审判决:肇事司机卢志会承担80%的责任,但卢志会已经死亡,故其民事责任归于消灭;沈阳故宫博物院保护文物不当,承担15%的责任;“福满楼”董事长、肇事车车主于成启对其所有的车辆管理不当,对下马碑因肇事被撞毁应分担责任比例的5%。

同时,省高法依据鉴定结论最终判决:下马碑应以2000万元为基数进行分担责任,并因此认定于成启赔偿沈阳故宫博物院100万元,于判决生效后6个月内付清,同时,于成启在判决生效3个月内,对下马碑进行修复,修复费用由于成启承担。(张毅 何骞)

文章来源: 中国经济网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明