免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
惊天盗墓档案 东陵大盗落网记(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-03  发表评论>>

清东陵珍宝

挖金

把定陵作为盗陵的首选目标,王绍义一伙是颇费了一番心机的。

李寅介绍,盗陵分子选择目标的标准有两个,一是地宫内宝物多,二是盗取便利。这个原则一直贯穿了整个盗墓活动的始终。定陵是盗陵开始时最符合这两个标准的陵寝。

定陵是清咸丰帝的陵寝。皇帝的陵寝,肯定是随葬品最多的。而且,定陵位于清东陵的平安峪,占据整个陵区的最西端。相对于清东陵东侧紧挨着的马兰峪镇,这里地广人稀,山高林密,盗陵最不易被发觉,即便有纰漏也最便于逃跑藏匿。

1945年9月23日,正逢马兰峪镇集市,王绍义一伙借机开始了对定陵的盗掘。

盗墓,从古至今都是为人所不齿的行当,王绍义一伙自然要掩人耳目。除了选择盗陵目标和盗陵时机,他们还约定了一些特定的黑话。对土匪出身的王绍义而言,这些自然是“信手拈来”的。他们管盗陵叫“挖金”, 晴天称“天高”,黑天称“明路”,动手叫“立拖”……

定陵的地宫入口很轻易地被找到、挖开了,顺着入口坠入,斜向下穿过金刚墙,盗陵分子们进入地宫通道。在这里,他们又遇到了更大的难题。

清朝皇帝的地宫,都是九券四门结构。所谓“九券四门”,是指地宫有4道石门,9个券堂,整个结构组成一个“主”字形,进深几十米,落空面积达几百平方米,相当于一座地下宫殿。

不说陵寝地道的复杂构造,单是每道石门厚达半米,均为汉白玉、大理石制成。石门外部无锁、无栓,却闭合得严丝合缝,任凭千钧之力也别想从外面推开。秘密在于一块从里面牢牢顶住石门的自来石。

此石呈长方形,底部嵌在一个事先凿出的槽中,上部卡在两扇石门背面同样事先凿就的槽中,类似寻常百姓家顶门用的木棍。只是这里由木变石,且顶抗力较之木棍要高出千倍、万倍。这类自来石在历代帝后陵寝中多有应用。

当帝后棺椁安放完毕,要封闭地宫时,将自来石下端卡在地宫内地面的凹槽中。石门留有一个较大的缝隙,门外的人用粗绳或其他工具牵引将自来石慢慢倾斜,直到上部嵌入石门两边的凿槽。最后,随着石门的关闭,自来石的上部完全进入石门的凿槽之内,并呈斜势紧紧地顶住了石门。陵寝地宫就此彻底封闭。

但这石门真的坚不可破吗?至少在王绍义眼里并非如此。据后来的审判纪录,几个进入地宫的盗陵主犯都提到过王绍义制作的一个特殊工具。对这件工具的描述非常简单,大概只是一个形状怪异的厚钢板,如何使用就更语焉不详了。

靠着这件工具,王绍义从外面打开了定陵地宫的石门。

这件神奇的工具是否可信?李寅说,非常有可能。

民间传闻,要想打开皇帝陵寝的地宫石门,必须有专门的钥匙,这把钥匙叫“拐钉钥匙”。名为钥匙,其实应该是一种特定构造的工具,能够以一种特定技巧伸入到石门里,撬开自来石。但这种工具是什么形状、如何使用却没有记载。

不过,根据史实推测,应该的确存在着这样一种工具。李寅说,理论上讲,皇室地宫一旦封闭就不会再打开,但有个别地宫确实被从外面打开过。

比如乾隆纯惠皇贵妃的陵寝,在封闭若干年之后,又被打开葬入了乌喇那拉皇后。这位皇后本来该有自己的陵寝,但后来失宠,被以贵妃规制入葬,在享殿神龛中甚至没有她的牌位。乾隆皇帝绝不会用破坏性的手段打开纯惠皇贵妃的陵寝,应该是用到了“拐钉钥匙”。

王绍义谋划盗陵多年,很可能从某种渠道获知了“拐钉钥匙”的秘密。但是,王绍义自己做的这个工具并不是每次都好使,一旦遇到打不开的石门,他就会用炸药将其炸开。

为了掩人耳目,王绍义特意分出几个手下,到清东陵西侧的山上炸山开石,用以掩护地宫中炸药的声响。

饶是有王绍义“研制”的“拐钉钥匙”和炸药,这一伙人也花了数天才真正进入地宫,他们劈开咸丰皇帝和其皇后萨克达氏的棺椁,将随葬品盗掠一空。

随后,他们又把盗墓的镐头瞄准了定东陵。定东陵有两座陵寝,分别埋葬着慈禧和慈安两位太后。慈禧陵已经在1928年被孙殿英盗掘一空。这一次,被孙殿英赶走的土匪王绍义卷土重来,又把慈安陵盗空。

定陵和定东陵之间是定陵妃园寝,五座皇妃陵同样无一幸免。然后,他们又盗掘了孝庄皇太后的孝东陵。

这一伙盗墓贼究竟从这些陵寝中掳掠了多少珍宝已经无从考证。据审讯记录所载,每次分赃,都是几个头目先挑选珍贵之物,其余参加盗陵的喽啰,只是在成袋的珍珠、翡翠、玛瑙等小物件中抓一把了事。

不过,王绍义等头目每次分赃,总要把最珍贵的几件单留出一份。他们的理由是:日后一旦有人追查,要靠这些东西给大家“买活路”。

当然,这些宝物最终没能让这些盗匪逃脱被严惩的命运。不过,通过这些宝物中的一部分,他们买通了一个冀东军分区高层领导。他不但受贿,而且亲身参与盗墓,让这一次清东陵盗案迅速升级,变本加厉。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 老北
   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明