免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
惊天盗墓档案 东陵大盗落网记(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-03  发表评论>>

首犯

这个被收买的高层领导叫张尽忠,时任冀东军区十五分区对敌工作部部长。

要了解这个人,先要说明一下他的职务。李寅介绍,对敌工作部是一个特别行动部门,有些类似早期的中共中央“特科”,担负着渗透、锄奸、暗杀、奇袭等特别使命。能在这个部门担任部长,至少说明张尽忠在战争年代是骁勇而智谋过人的。不过,现在用来形容张尽忠的,更多的是这个词:心狠手辣。

张尽忠原名张福元,外号张大麻子。原在一家日本人经营的金矿当矿警。1942年参加八路军。抗日战争时期,此人作战悍勇,而他进入对敌工作部后,又曾胜利完成过几个传奇性的使命,因此在冀东一带颇有威名,传闻他能够双手开枪,百发百中。

张尽忠的家就在清东陵陵区内的西沟村。这给王绍义一伙拉拢他创造了一个天然条件。

王绍义找上张尽忠,一是看中了他的身份。张尽忠可以说是当时清东陵地区级别最高的军队领导,这个靠山够大。另一个原因是张尽忠“够狠”,足以震慑住一干盗陵犯,让他们顺从听命。

张尽忠作为首犯参与盗陵是在1945年的年底了。在这之前,王绍义一伙已经在东陵内大肆盗掘了3个来月。很难说张尽忠对如此长时间又近在咫尺的盗陵活动并不知情。但是,他对此采取了默许的态度。王绍义献上的盗陵赃物发挥了作用。

东陵珍宝

据张尽忠后来交代,在他听到清东陵被盗的风声后,王绍义一伙曾几次委托中间人和他拉关系,起初他并没有同意。后来,这些人献上了从孝东陵盗得的部分宝物,张尽忠彻底就范。

这些宝物包括:

翠佛头一个

金九连环一个

怀表一只

白玉镯一个

栗子大白色珠子一颗

……

最初只是放任,到后来,张尽忠看到盗陵分子们从皇陵中取出的无尽珍宝,他的想法发生了转变:“他们能干,为什么我不能干?”

张尽忠很清楚盗陵是犯罪行为。

张尽忠插手盗陵,并不满足于王绍义一伙“鸡鸣狗盗”似的盗陵活动。

他把盗陵冠以“斗争皇上大地主”、“帮助群众度过饥荒”之名, 同时广泛动员陵寝地宫的知情者、会用雷管炸药的能人加入,还软硬兼施地拉拢了蓟遵兴联合县八区区长介儒。

盗陵能够得宝是每个人都相信的事实。于是,这场盗陵活动被迅速扩大化,变成了一场上千人参与的明火执仗的群体性犯罪。

张尽忠把参与盗陵的人员集中起来,各有分工。每次盗陵,都要在陵寝周边五华里设置警戒哨,由持枪民兵负责看守。然后由青壮年劳动力负责挖开地宫入口,进入券门。

按照清朝规制,皇帝地宫内有4道石门,皇后则有2道。每遇石门,先由王绍义用“拐钉钥匙”尝试打开,如果打不开,则直接用炸药炸开。

坚固的地宫构造还是给盗陵分子造成了不少的麻烦,弄开每一道石门都殊为不易。盗开一座地宫,少则几天,多则十几天。

据后来案犯供称,每次盗开地宫,都是张尽忠、王绍义首先进入,然后才是几个头目。为了防止盗匪们抢夺、私藏珍宝,地宫内点燃几十只松明火把,张尽忠站在高处持枪监视。

盗陵完成后,盗匪们一般把宝物集中到神厨殿。先由张、王挑拣,然后按三、六、九等瓜分。

从1945年底到1946年1月,在将近两个月时间里,总计超过千人的盗陵队伍把清东陵除孝陵之外的所有陵寝盗掘殆尽。之所以没挖孝陵,是因为民间传说顺治帝在五台山出家,地宫是空的,只有一双鞋子和一把扇子。盗墓分子认为不值得盗挖。

但这不意味着盗陵分子就这样轻易地放过了这座陵寝。李寅说,在盗墓活动后期,盗墓分子也曾试图挖开孝陵。但陵寝太过坚固,再加上孝陵地宫内无宝的猜测,他们转而开始盗掘其它规模较小的妃陵。

孝陵得以幸免于难。

清东陵经历了这样两次浩劫,珍贵的历史文化遗产横遭蹂躏,无数瑰宝散失流落,盗墓者的贪婪、野蛮和愚昧造成了不可弥补的损失。

文章来源: 北京日报 责任编辑: 老北
   上一页   1   2   3   4   5   6   7   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明