免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
历时8年竖立近2000块界碑 中越陆地边界全部勘定
中国网 china.com.cn  时间: 2009-02-24  发表评论>>

中国国情专题库解读中国边界谈判问题

2月23日,中越两国在广西凭祥友谊关公路口岸举行仪式,庆祝中越陆地边界勘界立碑工作圆满完成。自2001年开始,中越双方共投入近百万个工作日,竖立了近2000块界碑——

2月23日,国务委员戴秉国(左)和越南副总理兼外长范家谦在为1116号界碑揭幕后握手。

新华社记者 周华摄

中国和越南于23日在广西凭祥友谊关公路口岸举行仪式,庆祝中越陆地边界勘界立碑工作圆满结束。至此,中国与14个邻国中的12个完全确定了陆地边界。

中越陆地边界从中国、越南、老挝三国交界点起,至北仑河口止,全长1300多公里。中国一侧为云南省和广西壮族自治区。越南一侧为高平、谅山、奠边、莱州、老街、河江和广宁省。

1885年至1897年间,清朝政府与当时统治越南的法国殖民政府签订界约划定中越边界。上世纪70年代,两国开始举行陆地边界谈判,后一度中断。上世纪90年代初,中越双方重启有关边界领土问题的谈判,并一致同意以中法界约为基础核定陆地边界线,重新签订边界条约。双方于1999年12月30日签订《中越陆地边界条约》。

2001年11月,两国政府成立中越陆地边界联合勘界委员会,负责勘界立碑工作,并起草两国陆地边界勘界议定书及其附图。联勘委下设12个联合勘界组,负责实地勘界立碑工作。同年12月,双方在广西东兴和越南芒街口岸竖立第一块新界碑。2008年12月31日,中越双方就陆地边界勘界剩余问题达成一致,如期实现2008年内完成陆地边界勘界立碑工作的目标。

过去8年间,中越双方共投入近百万个工作日,举行了14轮(次)政府代表团团长会晤、34轮联勘委会晤和15次专家组会晤,竖立了近2000块界碑,最终使边界线全线在实地得到准确勘定。

上述成果是中越双方共同努力的结果。两国早在2005年就达成共识,强调要在2008年内结束勘界立碑工作,从而有力地推动了勘界进程。在此过程中,两国的外交、国防、公安、财政、测绘等部门密切配合,确保了勘界工作顺利进展。云南省、广西壮族自治区人民政府与对应的越南地方政府为全线勘界立碑工作如期完成做出了努力。

勘界过程中,中越双方始终严格落实《中越陆地边界条约》各项规定。对于一些复杂地段,双方本着坦率协商、合理照顾对方关切的原则,寻求双方都能接受的解决办法,尽量减少对两国边民生产生活造成的影响,最终取得了互利共赢、公平合理的结果。

中越边界复杂的地形给勘界带来了许多难以想象的困难。许多边界地区道路通行极其困难。勘界组人员跋山涉水,风餐露宿,付出了大量辛勤劳动。

两国在勘界工作中广泛应用了地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS)和遥感(RS)等先进科技手段,保证了工作成果的高精度和高标准,确保中越陆地边界成为一条清晰的国界。

在凭祥友谊关口,23日揭幕的第1116号界碑和1117号界碑准确地标示了条约规定的边界线位置,这段界线经过两国公路的接合点“零公里”。这两个界碑的揭幕,标志着中越陆地边界问题已得到圆满解决。(记者 庞革平)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明