免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
1939年4月13日 黄河大合唱在延安首演
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-11  发表评论>>

1939年春,诗人光未然应作曲家冼星海之约,在延安完成《黄河大合唱》的歌词,冼星海于3月31日完成了大合唱全部音乐的创作。

1939年4月13日在延安陕北公学礼堂由抗敌演出队第3队首次演出。邬析零指挥,作品由《序曲》、《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄河之水天上来》、《黄水谣》、《河边对口曲》、《黄河怨》、《保卫黄河》和《怒吼吧!黄河》9个乐章组成,热情讴歌了中华民族渊源流长的灿烂历史,赞美了中国人民不屈不挠的斗争精神,展示了一幅全国人民英勇抗日的壮烈图景。首演后引起巨大的反响,在全国广泛流传。它对现代中国的音乐创作产生了重要影响。

 

文章来源: 人民网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明