免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
1919年4月13日 巴伐利亚苏维埃共和国建立
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-11  发表评论>>

1919年4月13日,在德国十一月革命中,艾伯特政府镇压了1919年1月的柏林起义,随后进行了国民议会选举,建立了魏玛共和国。十一月革命受到严重挫折,但斗争并未结束。1919年4月7日,独立社会民主党人宣布在巴伐利亚建立苏维埃共和国,但右翼势力发动暴乱,推翻了此政府。4月13日慕尼黑工人在共产党的领导下发动武装起义,击败暴乱分子,夺取了政权。当晚成立由共产党人和独立社会民主党人左翼组成的行动委员会,建立了巴伐利亚苏维埃共和国,政府首脑为共产党人欧根·列威纳。

巴伐利亚苏维埃政府把铁路、银行收归国有,对工业生产和产品分配实行工人监督,并组织了红军。但是社会民主党政府派军镇压。5月1日,政府军攻入慕尼黑,几百名共产党人和群众遭到杀害。巴伐利亚苏维埃共和国被镇压下去,德国十一月革命也告结束。

 

文章来源: 人民网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明