免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
2002年4月16日 《重庆宣言》最终通过
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

  2002年4月16日下午,亚洲议会和平协会第三届年会在北京人民大会堂开幕,4月19日在重庆人民大礼堂闭幕。

  来自亚洲三十九个国家的四百多名代表出席会议。会议期间,与会各国议会领导人和议员,本着协会的宗旨和这次年会的主题,就多极化与世界和平、全球化与发展中国家、加强国际合作、建立国际政治经济新秩序等议题广泛而深入地交换了意见,达成了一系列重要共识。

  会议听取了《亚洲议会和平协会重庆宣言》起草委员会报告人、中国全国人大代表团成员徐敦信关于宣言起草情况和主要内容的报告。与会各国议会领导人和议员本着协商一致的原则,热烈鼓掌通过了这一体现亚洲各国对和平与发展看法和主张的重要文件。《亚洲议会和平协会重庆宣言》指出,和平与发展是时代的主题,进入新世纪,世界多极化和经济全球化两大趋势继续发展,但世界和亚洲形势仍面临许多挑战,各国应充分尊重多样性的现实,谋求多样化发展,在区域合作、团结互助的道路上迈出更加坚实的步伐。国际社会民主化是实现世界和平的重要保证,各国内部事务应由本国人民决定,国际事务应由各国人民平等协商解决。国际社会应共同努力,缩小发展中国家与发达国家之间的差距,减少贫困人口,使世界上所有国家均衡受益。应根据《联合国宪章》的宗旨和原则,努力树立以互信、互利、平等、协作为核心的新型安全观,以互信求安全,以互利求合作,共同解决国际社会面临的紧迫问题。

文章来源: 人民网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明