免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
1991年4月16日 生态学家侯学煜逝世
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-15  发表评论>>

  侯学煜教授1912年4月2日出生于安徽省和县。1937年毕业于南京中央大学农学院农化系,1945年至1950年在美国宾夕法尼亚州州立大学研究院,先后获硕士和博士学位。新中国成立后不久,怀着拳拳报国之心,毅然回国,创建了我国第一个植物生态学研究室,是新中国植物生态学与地植物学的主要开拓者和奠基人之一。他还兼任清华大学、北京大学等多所高等院校教授。他多次代表国家或我国科学界到国外出席国际会议和实地考察,足迹遍及全世界,他的学术著作得到国际生态地植物学界的普遍好评,为我国生态科学与国外生态科学的交流作出了杰出的贡献。

  侯学煜教授学识渊博,造诣精深,学术思想敏锐活跃,科研成就卓著。他认为土壤性质明显受母岩性质的影响,打破了传统的单纯气候决定土性论的观点,最早研究和发现中国的土壤指示植物,并发现了若干富集某些元素的植物;他在研究植被地理分布的纬度地带性、经度地带性和山地垂直地带性方面也做出了突出贡献,为中国植被分区建立了理论基础,他本人也成为编制中国植被图的先驱,并开创了编制农业植被图的世界先例。侯学煜关注农林牧副渔业的生产问题,提出“大农业、大粮食”的观点,这对我国农业的发展和环境的改善,具有重要的战略意义。侯学煜在几十年的科研和教学工作中,诲人不倦,为我国培养了一大批的植物生态学与地植物学科学研究和教学人才,其中不少已是学科的带头人和知名科学家、教授。他为发展我国科学事业而竭尽了全力。

  1991年4月16日逝世。

文章来源: 人民网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明