免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
1969年4月23日 电影艺术家郑君里受迫害致死
中国网 china.com.cn  时间: 2009-04-22  发表评论>>

  郑君里,原名郑重,又名郑千里。1911年12月生于上海。广东中山人。

  1929年夏郑君里在南国社参加演出《梁上君子》、《莎乐美》等剧。同年冬,与陈白尘等组织摩登剧社。1931年参加左翼戏剧家联盟,并组织大道剧社。1932年进联华影业公司,主演过《大路》、《新女性》、《迷途的羔羊》等影片。1937年翻译斯坦尼斯拉夫斯基的《演员自我修养》第一、二章。

  抗战爆发后,任上海救亡演剧三队队长。1940年在重庆中国电影制片厂编导纪录片《民族万岁》。1943年为重庆中国剧社导演过《戏剧春秋》、《求婚》等话剧。1946年参加昆仑影业公司。1947年与蔡楚生合作编导影片《一江春水向东流》。1948年导演《乌鸦与麻雀》,于1950年摄制完成,1957年该片获文化部颁发的优秀影片一等奖。

  新中国成立后,导演了故事片《宋景诗》、《林则徐》、《聂耳》、《枯木逢春》等。其中《聂耳》获1961年卡罗维·发利国际电影节传记片奖。发表过《阮玲玉和她的表演艺术》、《谈中国电影的传统》等电影理论文章。1969年4月23日被迫害致死。其电影理论著作《画外音》于1979年出版。

文章来源: 人民网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明