免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
城隍庙不仅有小吃 城隍的来历(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-06-19  发表评论>>

广州城隍庙目前只剩拜亭和大殿。

城隍庙地面的太极图案。

  古人把城隍爷视为城市的保护神

  明朝以后每座城市都建有城隍庙

  寺庙堪舆

  居住求平安是人类的本能,古人每建一座城市,在规划设计时都把安全放在首位。在外环境方面要求山环水抱,形成山水严密“缠护”的格局,使城市占据易守难攻的形胜之地。同时在城市的外围修筑高大的城墙、城楼、城门以及壕城、护城河,以防范外来之敌。这些城墙和护城壕,在古代称为城隍。

  尽管有了自然山水和城隍的重重保护,但古人仍然觉得不够踏实,他们还需要神灵来保佑一方平安,于是便出现了城隍庙和城隍爷,并逐渐形成了中国独有的城隍信仰和城隍文化。

右玉宝宁寺水陆画城隍社庙土地殿塔伽蓝等众

  明朝“都城隍”官居一品

  据史籍记载,中国最早的城隍庙是三国时期吴赤乌二年(239年)建的芜湖城隍庙。隋唐时期不少城市都建有城隍庙,唐代大臣张说、李德裕、杜牧等都曾祭祀过城隍神。到了宋代,城隍信仰在民间已非常普遍,城隍开始人格化,人们称城隍神为城隍爷。元代文宗天历年间,朝廷让城隍爷配享夫人,从此城隍庙里多了一个专门供奉城隍爷和城隍夫人的寝殿。

  把城隍信仰推上高潮的是明代开国皇帝朱元璋,据说他出生在土地庙里,所以对土地庙和土地庙的“上级机关”城隍庙极为崇敬,他登上皇帝宝座后,于洪武元年(1368年)下旨封京都城隍为监察显佑王,职位正一品;封各府城隍为监察司民城隍威灵公,职位正二品;封各州城隍为监察司民城隍显佑侯,职位正三品;封各县城隍为监察司民城隍显佑伯,职位正四品。明洪武三年(1370年),朝廷颁布了专门祭祀城隍的典章制度,并下诏去除城隍封号,封京都城隍庙为“都城隍”,其他城隍只称某府某州或某县城隍。

  因朱元璋的亲自发动,明建国后各地纷纷修建城隍庙。据统计,明初全国有城隍庙1472座,也就是说当时每一座城市中都至少有一座城隍庙,城隍也开始正式被列入国家祭祀神灵的范围。

  广州建城历史悠久,至少在唐代已有城隍庙,史籍记载唐代读书人崔炜曾在广州扩建城隍庙。位于广州市中山四路忠佑大街内的广州城隍庙,始建于明初洪武三年,在明代,广州是南方大都会,广州府城内的城隍庙在当时应为“府城隍”,而不是近期有些媒体所称的“都城隍”。

文章来源: 广州日报 责任编辑: 老北
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-老北京民俗 城隍庙上柱香有啥用(下)
-城隍庙高跷表演
-城隍庙庙会
-三原城隍庙600多年铸铁旗杆被地震损毁(组图)
-城隍庙:“阳春”共“下里”的喧嚣
-上海城隍庙 明代永乐古迹变现代小吃王国
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明