免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国>>维吾尔族_中国少数民族字号:
新疆的英吉沙小刀(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-07-09  发表评论>>

英吉沙小刀

英吉沙小刀

维吾尔族老人和英吉沙摊铺

维吾尔族老人和英吉沙摊铺

英吉沙小刀简介

英吉沙小刀已有300多年的生产历史,它使用的原料有白银、白铜、黄铜、贝壳、牛骨、骆驼骨、有机玻璃、塑料、宝石和钢铁等,英吉沙小刀一般长十几二十来公分。最大的达半米以上,最小的仅两寸左右。

维吾尔和哈萨克等民族的成年男人们都喜欢随身携带一把心爱的刀子,用于日常切瓜、解肉、宰羊等,有的只是作为一种装饰佩挂在腰侧。这种小刀大多刀刃锋利,造型美观,做工精致。南疆各地虽然都有生产小刀的地方,但数英吉沙小刀最为出名。

英吉沙小刀有四十多种,有维吾尔人喜爱的凤尾式、百灵鸟式、喜鹊头式等等。

新疆英吉沙县芒辛乡十社是英吉沙小刀的发源地,是小刀生产的专业村,在村子里,你随便走进哪一家,都可以看到小刀生产的过程。

英吉沙小刀在新疆好比“王麻子剪刀”在杭州。英吉沙小刀是维吾尔族的传统手工艺品,造型别致,制作精巧,既可作刀具,又有艺术欣赏价值。

维吾尔族青年在制作英吉沙小刀

维吾尔族青年在制作英吉沙小刀

英吉沙小刀的五个特点:

其一,选用优质弹簧钢板锻打,经老师傅淬火处理后的英吉沙小刀,铜口锋利非凡,有“削铁如泥”之说。其二,造型独特,花色品种多。英吉沙生产的小刀有20余种,40多个花色品种,传统的造型有弯式、直式、箭式、鸽式等,其中又按民族欣赏习惯的不同,分别制作有维吾尔、哈萨克、蒙古、藏和汉族等不同式样。每个花色品种又有大、中、小三个不同的规格。其三,刀柄装饰华丽。英吉沙小刀的刀柄上分别用铜、银、玉、骨和宝石等组合成俏丽对称的民族图案,这种装饰为英吉沙小刀增添了艺术效果,使人喜爱和收藏。其四,凡是英吉沙小刀都有用维吾尔文或汉文在小刀柄上刻有“英吉沙”的标记,以防假冒。其五,每把英吉沙小刀都有合身的刀鞘。刀鞘用牛、羊皮模戳压制而成,上面有美丽的图案,并备有佩带用的环扣,有的刀鞘也用银、铜和铝制作,上面刻有各种民族图案,既显得华丽,又显得珍贵。所以英吉沙小刀也是馈赠亲友的最好礼品。

英吉沙小刀的传说

英吉沙小刀的产生,据说三百多年前,仁慈的真主看到英吉沙干旱缺水,土地瘦瘠,人民生活困苦不堪,于是作为补偿,暗中指点佑助芒辛乡栏干村一位刀匠,从此英吉沙小刀脱颖而出,声名大噪。神话的传闻未必可信,不过英吉沙小刀的出现与当地人的生活习俗相关却毋庸置疑。历史上,我国少数民族大都崇武尚刀,他们多以游牧为主,副食也多是牛羊肉,宰剥牛羊或切割肉块需要相适宜的刀具。维吾尔人喜欢大块牛羊肉,尤其爱吃烤全羊。众宾团坐的筵席上,当美味飘香的牛羊肉端上时,宾客们便纷纷亮出各式各样的刀子。谁的小刀精美漂亮,人们就会投去赞赏的目光。另外,南疆是著名的瓜果之乡,英吉沙小刀是削果皮特别是切哈密瓜的最佳用具。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明