免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
20世纪60年代初期调整机构、精减人员的经过
中国网 china.com.cn  时间: 2009-08-22  发表评论>>

经过几年卓有成效的工作,1963年7月精简进入扫尾阶段,取得了很大的成绩

1961年6月16日,中共中央发出关于减少城镇人口和压缩城镇粮食销量的九条办法。28日,又发出关于精减职工工作若干问题的通知,要求1961至1962年度城镇粮食销量争取压缩到240亿公斤至245亿公斤,城镇人口和职工人数分别减1000万和960万人。到1961年底,这个计划基本完成,职工减少了873万人,城镇人口减少了1000万人左右。

1962年2月7日,周恩来在扩大的中央工作会议(七千人大会)上讲话,具体分析了当时困难之所在,并提出了“克服目前困难的主要办法”,其中第一条就是:坚决精简机构,压缩城市人口,精减职工人数,减少粮食供应。并认为“这是克服当前困难最重要的一着,也是调整工作的一个重要环节。”

七千人大会后,在1962年2月21日至23日举行的中央政治局常委扩大会议(西楼会议)上,陈云作了题为《目前财政经济的情况和克服困难的若干办法》的重要讲话,其中一条是“减少城市人口,‘精兵简政’。”这个讲话得到政治局其他常委的赞同,也得到中央各部门负责人的同意。在征得毛泽东同意后,于3月18日下发全国。这篇讲话,成为当时经济工作的指导性文件。

与此同时,2月22日,中共中央对《中央精简小组关于各级国家机关、党派、人民团体精简的建议》作出批示,指出:目前各级国家机关、党派、人民团体中机构庞杂、人多政繁的现象,十分严重,不利于国民经济的全面调整,不利于克服当前困难,不利于克服官僚主义和分散主义。因此,必须彻底实行“精兵简政”。要下决心“拆庙”,裁并机构,争取在今年上半年内基本完成。

2月23日,中央决定成立“国家机关编制小组”和“中央精减小组”,(“中央精简五人小组”随即撤销),负责全国行政编制和精减职工、精减城镇人口的日常事务。

5月7日至11日,中央政治局常委举行工作会议,讨论并通过了以陈云为组长的中央财经小组提出的《关于讨论1962年调整计划的报告》。报告指出:为改变目前状况,必须调整国民经济,必须按农、轻、重次序进行综合平衡;调整建设规模。同时提出:“把文教事业的规模和行政管理的机构,缩小、精减到同经济水平相适应的程度;把城镇人口减少到同农业提供商品粮、副食品的可能性相适应的程度。”

会后,通过一系列有力措施,精简工作有了很大的进展。从1961年初到1963年6月,两年半内共精简职工约2000万,减少城镇人口2600万。周恩来曾评价说:下去这么多人,等于一个中等国家搬家,这是史无前例的。同时,大量压缩基本建设规模,停建缓建了大批基本建设项目。工业战线则实行必要的关、停、并、转,在1961年的基础上,国营企业减少了1.8万多个。机构的裁并和精简也取得明显成效。

到1963年7月,随着国民经济状况的基本好转,大规模的精简工作基本结束,进入扫尾阶段。7月31日,中央批转的中央精简小组《关于精减任务完成情况和结束精减工作的意见的报告》宣布,全国性的精减工作基本结束。

这次精简,是在特殊的历史条件下进行的,是当时国民经济调整的一个重要方面。中共中央为争取当时国民经济状况的好转,充实农业生产第一线,不断压缩过长的工业战线和基本建设规模。同时,开展反对官僚主义的运动,也使精简工作得以顺利完成,二者相辅相成,互相配合,取得了预期的效果。周恩来曾指出:“‘精兵简政’有利于改善城乡关系,巩固工农联盟;有利于加强集中统一,反对分散主义;也有利于提高工作效率,防止官僚主义;还有利于加强基层工作和生产第一线。”应该说,这些目的都是达到了的。

这次精简,在强调减人的同时,还强调为克服官僚主义,减少管理层次,必须裁并机构,“拆庙”、“搬菩萨”,二者同步进行。在七千人大会上,刘少奇呼吁必须痛下决心,大大裁并机构、精减人员。1962年2月14日,邓小平批发的中共中央《关于1962年上半年继续减少城镇人口700万人的决定》指出,必须坚决贯彻执行“精兵简政”、增产节约的文件,结合调整企事业工作,厉行各级机关精简。1962年5月21日,经中央书记处讨论、周恩来修改过的《关于减少职工和城镇人口的宣传通知》指出:中共中央和国务院已经决定,今明两年,坚决缩短工业战线,调整商业体制和改善经营管理,缩小文教事业规模,精简行政管理机构。各级行政管理机构要根据中央规定的编制原则,进行精简。这些指示和讲话,保证了机构精简的顺利实施和完成。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明