免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
邓小平与《中英联合声明》
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-09  发表评论>>

(二)邓小平提出“一国两制”战略,并制定一整套方针政策,击退了英政府抛出的“用主权换治权”的方案,将谈判纳入中国方案的轨道1983年7月12日,中英关于香港问题的正式会谈如期举行。根据双方事先达成的会谈议程,开始磋商1997年后为维持香港的稳定和繁荣而作的安排。

会谈一开始,双方就香港的安排陈述了各自的意见。中方的方案共12条,亦称“十二条”方针。它的主要内容是:一、中国政府决定于1997年7月1日对香港地区恢复行使主权。二、恢复行使主权后,根据宪法第三十一条规定,在香港设立特别行政区,直辖于中央人民政府,享有高度自治权。三、特别行政区享有立法权,有独立的司法权和终审权。现行的法律、法令、条例基本不变。四、特别行政区政府由当地人组成。主要官员在当地通过选举或协商产生,由中央人民政府委任。原香港政府各部门的公务员、警务人员可予留任。特别行政区各机构也可聘请英国及其他外籍人士担任顾问。五、现行的社会、经济制度不变,生活方式不变,保障言论、出版、集会、结社、旅行、迁徙、通信自由和宗教信仰自由。私人财产、企业所有权、合法继承权以及外来投资受法律保护。六、香港特别行政区仍为自由港和独立关税地区。七、保持金融中心地位,继续开放外汇、黄金、证券、期货等市场,资金进出自由,港币照常流通,自由兑换。八、特别行政区财政保持独立。九、特别行政区可同英国建立互惠经济关系。英国在香港的利益将得到照顾。十、特别行政区可以“中国香港”的名义单独同世界各国、各地区以及有关国际组织保持和发展经济、文化关系,签订协议。特别行政区政府可自行签发出入香港的旅行证件。十一、特别行政区的社会治安由特别行政区政府负责。十二、上述方针政策,由全国人民代表大会以香港特别行政区基本法规定之,50年不变。⑧

这个方案是人类历史上从未有过的,具有独特、创新、务实、智慧等特点。它具体体现了邓小平“一国两制”的战略构想,并且是在邓小平关怀和指导下制订出来的。

“一国两制”构想是邓小平根据我们党实事求是的思想路线,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,坚持从中国实际、香港现状和英国的具体情况出发,并把他在解决大陆与台湾统一问题上所形成的新思路、新方法,运用到解决香港问题上,经过多次调查和深入思考,逐渐形成和完备起来的。

为了使“一国两制”构想具体化和制度化,邓小平开始着手制订香港回归祖国后对港实行的基本政策。1981年初,他指出:香港问题已摆上日程,我们必须有一个明确的方针和态度。请有关部门研究提出方案,并尽快整理出材料,供中央参考。⑨

根据邓小平的指示,有关部门立即投入工作。经过调查研究,并在广泛听取香港同胞的意见之后,制订出了我国政府的对港“十二条”方针。1983年4月4日,邓小平在最后修改稿上批示:“我看可以,兹事体大,建议政治局讨论。”[10]4月22日,中央政治局扩大会议审议并原则通过这一方案。邓小平在会上讲话说:“十二条”可以作为谈判的根据。又说:谈判可能谈好,因为我们的政策够宽大的了。[11]

对于这个宽大政策,英国首相撒切尔夫人后来曾称赞它是“最有天才的创造”,但在当时并没有被英方所接受。他们指责说:“中国的方案只是一种信念和希望,是‘乌托邦’”。又说:“一个社会主义国家,要保留资本主义的香港不变化,是令人怀疑的。”他们抛出一个“以主权换治权”的方案,与中方相对抗。英方认为:“为保持香港的繁荣,就必须继续保持英国在香港的管理作用,并使社会主义的大陆同资本主义的香港隔离和绝缘”。“要使这一点为中国接受,英国就得接受中国对整个香港的主权。”[12]由于双方存在着深刻的分歧,经过三轮会谈,未取得丝毫进展,谈判陷入僵局。

谈判陷入僵局,着急的是英方。英国前首相希思深感忧虑,主动提出访华,以调解双边关系。1983年9月10日,邓小平在会见希思时说:想用主权换治权是行不通的。22日要会谈,我希望不要再纠缠在治权问题上。我的意思是说,不要搞成中国单方面发表声明收回香港,而是要中英联合发表声明。联合声明的方式对两家都好,不是说对哪一家更好。他告诫说:在香港问题上,我希望撒切尔首相和她的政府采取明智的态度,不要把路走绝了。[13]

邓小平的话,无疑又给英国政府施加了一层压力。加上此时香港的金融发生动荡,英政府决定向中国政府让步。1983年10月14日,柯利达自伦敦返回北京,向中国领导人转达了撒切尔夫人的口信。口信说:英方已在谈判中表明,继续英国的管治是使香港持续稳定和繁荣的最好和最可靠的基础,但是,中方持有不同看法。英方认为,对抗不利于维护香港的稳定与繁荣的共同目的,也不符合任何一方的利益。只有在通过谈判达成协议的基础上,才能确保香港的未来。口信建议由双方代表讨论可以设想出哪些其他有效办法来维持香港的稳定和繁荣,并进一步探讨中方的意见,看看英中双方能否在中国提出的建议的基础上一起作出对香港人民具有持久价值的安排。如果在此基础上能够商定确保香港的稳定与繁荣的安排,英国政府准备向议会提交一项载明这些安排的双边协定,并尽最大努力促进这些安排的实行和贯彻。[14]

撒切尔夫人的口信,表明了英国政府的立场发生了实质性转变,从而排除了会谈中的第二大障碍,将旷日持久的谈判纳入中方方案的轨道。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明