免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
邓小平与《中英联合声明》
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-09  发表评论>>

(三)邓小平采取坚定而又灵活的态度,排除最后障碍,中英谈判圆满结束自从英国政府改弦更张,采取明智态度之后,谈判出现了转机并有加速进行之势。双方谈判代表围绕中国的十二条方针政策,就香港未来的法律制度、财政制度、货币制度、经济制度、文化与教育、居民的权利和自由、公务员制度、防务与治安、宪制安排和政府结构、民航、国籍、旅行证件、土地契约以及协议的内容和形式、签署的安排等问题,进行了广泛的磋商,并达成了一致意见。但是,又在两个问题上发生了分歧,使谈判无法进展。这两个问题就是“九七”后中国政府在香港驻军的问题和13年后过渡期要不要设立中英联合联络小组的问题。

关于第一个问题,英方的观点是:中国有权在香港驻军,但是,只有当香港受到外来侵略的临时和非常特殊的情况下,才有驻军的实际需要;如果中国要派军队去,不仅违背中方“九七”后中央不派人去的承诺,而且对港人信心和国际上对特别行政区的信心将产生非常严重的影响。还提出,香港要在原来的警察之外,再建立一支“内部治安部队”,以维护日常治安。上述观点,说穿了就是有意削弱中国对香港行使主权,给会谈制造障碍。

对此,中方的态度非常明确。1984年4月18日,邓小平会见英外交大臣杰弗里•豪时说:1997年后,我们要派一支小部队去香港。这不仅象征中国收回了主权,更大的好处是对香港来说是一个稳定的因素。[15]

同年5月25日,邓小平在人民大会堂会见港澳地区人大代表和政协委员,针对5月2日香港《明报》刊登的“九七”后中国不会在香港驻军的报道,当着许多香港记者的面说:我要在这里辟谣,关于“将来不在香港驻军”的讲话,是胡说八道!这不是中央的意见。既然香港是中国领土,为什么不能驻军?英国外相也说,希望不要驻军,但承认我们恢复行使主权后,有权驻军。连这权力都没有,还算什么中国领土?[16]

邓小平的这个讲话在香港报纸一公布,立即引起英国政府的“关切”。英国政府在向中国政府所作的几点说明中,再次明确肯定“中国有权驻军”,只是“希望中国政府认真考虑目前的立场是否最有利于维持香港的稳定和繁荣”。[17]

后来,经过双方的进一步磋商,达成如下协议:“香港特别行政区的社会治安由香港特别行政区政府负责维持。中央人民政府派驻特别行政区负责防务的部队不干预香港特别行政区的内部事务,驻军军费由中央人民政府负担”,并写进了作为联合声明附件一的《中华人民共和国政府对香港的基本方针政策的具体说明》中,使问题得以解决。

关于第二个问题,首先是由中国政府提出来的。在讨论后过渡期香港的安排问题时,中方认为,后过渡期长达13年,有许多事情要做。例如:协商中英协议的执行情况,磋商政权的顺利移交等等,因此有必要在香港设立一个常设机构,具体办理日常事宜。它的名称叫“中英联合小组”。它的职责是:就《联合声明》的实施进行磋商;讨论与1997年政权顺利交接的有关事宜;就双方商定的事项交换情况并进行磋商。这个问题一提出,就遭到英方的反对。他们认为,截止1997年6月底,负责管理香港的仍然是英国。如果在香港成立一个联合小组,就会造成中国要从内地派人去香港,与英国“共管”香港的印象,并会影响到香港居民的信心。谈判再次陷入僵局。

为打破僵局,邓小平在4月18日会见杰弗里•豪时强调指出:必须看到在过渡时期内有很多事情要做,需要双方合作。既然双方都同意“九七”前由英国负责对香港的行政管理,同时,中方的建议又明确规定,联合小组的性质是联络而不是权力机构,它不干预港英当局的日常行政事务,那就不会造成“共管”的印象。邓小平最后提出,联合小组设在香港,协议上就这样写。但可以在北京、伦敦、香港三地开会。[18] 杰弗里•豪表示,愿意建设性地考虑邓小平提出的建议。

1984年7月,杰弗里•豪再次访京时,带来了英政府关于联合小组问题的对案。对案对联合小组的性质、职责、任务、第一阶段考虑什么、第二阶段考虑什么等,做出了详尽规定,并将小组的名称改为“中英联合联络小组”。中国政府对英国政府的友好合作态度表示欢迎,并趁着豪在京期间,以英方的对案为基础,进行了必要的修改。征得豪的同意后,达成一致意见。横在中英会谈中最后一项议程上的障碍被排除了,两国政府领导人都很高兴。1984年7月31日,邓小平刚从北戴河休养回来,就会见了豪。说:豪外交大臣同中国领导人谈得很好,效果也很好,值得祝贺。[19]

此后,经过两国政府的共同努力。1984年9月17日,双方代表团就香港问题全部谈判达成协议。协议包括一个主体,三个附件。一个主体是:《中华人民共和国政府和大不列颠及北爱尔兰联合王国政府关于香港问题的联合声明》。三个附件是:《中华人民共和国政府对香港的基本方针政策的具体说明》、《关于中英联合联络小组》和《关于土地契约》。至此,长达两年的中英谈判圆满结束。

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3   4   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明