免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
邓小平与《中英联合声明》
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-09  发表评论>>

(四)邓小平畅谈“一国两制”方针不变,《中英联合声明》正式签署协议达成后,经过两国代表的草签,剩下的事情就是正式签署了。

1984年12月19日,《中英联合声明》的正式签字仪式在北京举行。

签字前,邓小平会见了英国首相撒切尔夫人。邓小平说:“香港问题已经有近一个半世纪的历史,这个问题不解决,在我们两国和两国人民之间总是存在着阴影。现在这个阴影消除了,我们两国之间的合作和两国人民之间的友好前景光明。”撒切尔夫人完全赞同邓小平的评价。她说:回顾我两年多以前初次在这里同您见面以来,我们已经取得了多么大的成就。双方的了解也加深了。她特别赞扬邓小平提出的“一国两制”的构想是最有天才的创造。她接着问,为什么“一国两制”政策要保持不变呢?邓小平回答:“这也是从中国的实际出发的。中国现在制定了一个宏伟的目标,就是国民生产总值在两个十年内,即到本世纪末翻两番,达到小康水平。就是达到了这个目标,中国也不算富,还不是一个发达国家。所以这只能算是我们雄心壮志的第一个目标。中国要真正发达起来,接近而不是说超过发达国家,那还需要三十年到五十年的时间。如果说在本世纪内我们需要实行开放政策,那么在下个世纪的前五十年内中国要接近发达国家的水平,也不能离开这个政策,离开了这个政策不行。保持香港的繁荣稳定是符合中国的切身利益的。所以我们讲五十年,不是随随便便、感情冲动而讲的,是考虑到中国的现实和发展的需要。”[20]撒切尔夫人感到,邓小平从中国自身利益出发谈保持香港制度不变和繁荣稳定,确实是可信的,是现实主义的。

当天下午6时整,《联合声明》签字仪式正式开始。中国总理赵紫阳和英国首相撒切尔夫人分别代表各自政府在《联合声明》上郑重签下自己的名字,然后互相交换了文本。

《中英联合声明》的签署,使香港这个历史遗留问题得以解决,香港的前途完全明朗化,不但“九七”后回归祖国,而且在“港人治港”、“一国两制”、“高度自治”方针政策指引下继续保持繁荣和稳定,并为解决台湾、澳门问题,实现祖国统一大业作出了榜样。

《中英联合声明》的签署,使笼罩在中英关系上的阴影得以消除,给两国关系的发展带来新的动力,并为解决国际争端提供了一个范例。

《中英联合声明》的签署,以无可辩驳的事实表明,“一国两制”构想,不仅为中国人所接受,也为英国人所接受,是世纪的创举,是人类思想宝库中的一颗璀灿明珠。

总之,《中英联合声明》的签署,正像撒切尔夫人所说,“在香港生活中,在英中关系的历程中以及国际外交史上都是一个里程碑。”中国和英国为什么会在香港问题上谈判成功呢?邓小平对此作了精辟论述。他说:“香港问题为什么能够谈成呢?并不是我们参加谈判的人有特殊的本领,主要是我们这个国家这几年发展起来了,是个兴旺发达的国家,有力量的国家,而且是个值得信任的国家,我们是讲信用的,我们说话是算数的……我们国家的形象变了,国内的人民看清了这一点,国际上也看清了这一点……当然,香港问题能够解决好,还是由于‘一国两制’的根本方针或者说战略搞对了,也是中英双方共同努力的结果。”[21]

注 释:

①张学仁、陈宁生:《香港百年》,中国言实出版社1997年版,第205页。

②③⑦[19]王红续:《七十年代以来的中英关系》,黑龙江教育出版社1996年版,第117、118、124、140页。

④⑥⑧⑨[10][11][12][13][14][15][16][17][18]李后:《百年屈辱史的终结》,中央文献出版社1997年版,第89、88、100~101、66、102、102、107、110、115、139、140、140、135~136页。

⑤《邓小平文选》第三卷,第12~15页。

[20][21]《一国两制重要文献选编》,中央文献出版社1997年版,第63~65、31页。

(《党的文献》杂志授权发布)

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
   上一页   1   2   3   4  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明