免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
苏州平江路 古老街巷中的新契机(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2009-09-29  发表评论>>

平江路吸引了很多国外游客。

  郝 青摄

  来苏州,朋友推荐一定去平江路看看。这是条沿河的青石板小路,全长不过一千多米,却是苏州现存最古老的街巷。它既可以满足人们对江南苏州园林、小桥流水、吴侬软语的想象,沿街开发的茶座、咖啡馆和画廊小店也让人触摸到了时代的气息。对于这条古街来说,“保护”并“开发”的脉络是清晰的。

  平江路的格局、肌理和宽容让人愿意亲近。路的两边是粉墙黛瓦的江南民居,左右不时穿插着水巷和陆巷,处处是“水路并行,河街相邻”的水乡格局。老人在桥上聊着家常,孩子们则把拱桥的石阶当成了嬉戏的道具,桥下不时穿过一艘载着游客的手摇船,让平静的河面扬起波纹。南宋时期的《平江图》就曾标注,这里当时是苏州东半城的主干道。如今,它是苏州迄今保存最完整、规模最大的一个历史街区,堪称苏州古城的缩影。

  这条街上的平江客栈改建自明朝苏州望族“方家大宅”和“董氏老宅”,在有400多年历史的老宅基础上用旧材重新修缮。从外表看,看不出一丝现代元素,建筑陈旧而却又充满着现代工艺。院内有假山、竹林、深井、鱼池,室内的布置按照苏州传统民居的形式,衣柜、雕花木床、屏风、茶几、椅子等,皆是货真价实的古董。如果有机会在此借宿一晚,那就可以真正体会到江南的温润了。

  平江历史街区在1986年通过的《苏州市城市总体规划》中就被列为历史文化保护区。多年来,地方政府下了大力气来保护这条800年的古道。从2002年至2004年,苏州实施平江路风貌保护与环境整治工程,通过拆除违章建筑、管线入地、铺设石板路、疏浚河道、维修老房子等工程,使平江路的主要部分再现了原来的面貌。

  因为保护工作做得很出色,联合国教科文组织评委会对该区保护规划的评价是:“该项目是城市复兴的一个范例,在历史风貌保护、社会结构维护、实施操作模式等方面的突出表现,证明了历史街区是可以走向永继发展的。”也正因为遵守着修旧如旧的原则,平江路更没有将居民迁出进行大规模的商业开发,这里也因此散发出一份迥异于北京后海、阳朔西街、丽江老城的生活气息。

  坐在街边,一位老人跟我们聊起了自己的想法。“我们在这里住了一辈子,以前河里的水很清澈,现在人来得多了,环境也有点乱了。”“是的,”我说,“不过这些老房子还是保住了,这样的文化遗产就应该好好地保存。”“现在好多宅子都空着不住人了,有的也变成了经营场所。改造可以恢复原来的外形,但它就不是古文化,而是现代的一件仿品。”

  对于其他很多古老的保护街区来说,平江路的风貌保护与环境整治还是个尝试。但是,这里琐碎而生动的世俗生活却让人难忘。街边下棋的老人、玩耍的孩子、提着菜篮子的主妇、举着相机的游人、卖小吃的摊子、晾在石凳上的布鞋……正是这些让平江路上的小桥流水变得丰富而真实。平江路是老苏州城的缩影,也是一条古街在现代社会中寻找契机的缩影。(郝青 郑娜)

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-惠州千年古街改造 岭南特色骑楼“修旧如故”
-闽都风情:千年古街"渔俗夜市"领略海峡两岸渔俗
-烟花大会重回西湖 中山古街广招外地客商
-福州今年一点八亿打造“船政古街”文化旅游区
-北京大栅栏恢复500年古街旧貌重新开街(图)
-福州30亿保护三坊七巷历史文化古街区 恢复原貌
-嘉兴双魁巷古街
-徜徉在南诏古街
-北京庙会开张迎客 文化内涵点亮古街
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明