免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
1996年11月12日 两客机在印度上空相撞351人遇难
中国网 china.com.cn  时间: 2009-11-10  发表评论>>

  1996年11月12日当地时间18时40分,德里西北部75公里处的达里、贝瓦尼等村庄笼罩在寂静的夜色之中。突然,夜空中先后爆发出两大片火团。团团烈火,大小不一,以迅雷不及掩耳之势向四周蔓延,紧接着疾速坠落,直冲村落和农田,在撞击地面时发出阵阵巨大的轰鸣声。一场两架客机空中相撞的特大空难事故发生了。两机上的351人全部遇难。

  目击者说,在栽进丛林之前,其中一架飞机在空中上下翻了3个筋斗。专家分析,很明显,飞行员是在试图控制飞机,但最终还是没能摆脱厄运。两架飞机的碎片、行李物品和乘客的尸体散落在附近村庄、农田和丛林6公里左右的狭长地带。印度空军、陆军驻附近部队接到民用航空部的紧急救援请求后,立即派出营救队伍和直升机赶赴现场进行救援。他们连夜在现场找到200多具尸体和3名还有一口气息的乘客。不幸,这3名乘客在被送往医院的途中也先后死去。围观的群众达2万多人。与此同时,在机场,众多的遇难者家属哭闹成一片。他们有的痛不欲生;有的哭闹着要求民航部门送还他们的亲人;还有的泪流满面地站在机场特地设立的控制室门前,等待进一步的消息。

  空中相撞的两架飞机之一是从新德里英迪拉·甘地国际机场起飞的沙特阿拉伯波音747客机,载机组人员23名,乘客289人,其中外国乘客17人,其余全是刚刚与家人欢度完灯节,前往沙特等国家的印度劳工;另一架是载39人、准备在英迪拉·甘地国际机场降落的哈萨克斯坦的图—154飞机。18时33分,波音747按飞行计划起飞。相撞前,机场塔台指挥波音747爬升到14000英尺高度;同时指挥图—154下降至15000英尺高度。两架飞机在同一航线上,横向距离为500英尺。

  空难发生后,人们把疑点首先集中在塔台指挥上,认为由于1995年发生在西孟加拉邦的空投武器事件,许多民航官员受到处理,塔台指挥人员因此威胁要罢工。人们怀疑,他们玩忽职守,发出了错误指令,不应该允许两架飞机在同一条航线上飞行。民用航空部部长伊布拉西姆说,塔台指挥人员要罢工的问题已经解决。他们自己也强调,两架飞机在高度相差1000英尺的空中飞行是不违反国际飞行规程的。尽管如此,民用航空部已下令封存了塔台的指挥记录,以备调查;其次,人们认为,图—154的飞行员可能误解了塔台指挥的指令。按照国际惯例,塔台的指令都用英语发出。但哈萨克斯坦飞行员历来有听不懂印度人说英语的困难。同时也存在着飞行员把米当作英尺来计算,从而导致两机飞行在同一高度的可能性;第三个疑点是,机场设备陈旧,跟不上现代航空事业的需要。人们认为,如果有现代化控制设备,就不会出现指挥上的失误,从而避免空难的发生。但伊布拉西姆却说,德里机场是世界上现代化机场之一,完全胜任现代航空任务。

文章来源: 人民网 责任编辑: 老北
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明