免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:
1412年1月6日 法国女英雄贞德诞辰
中国网 china.com.cn  时间: 2010-01-04  发表评论>>

圣女贞德画像

在法国人民中间流传着一个光辉的名字——贞德,人们以十分敬仰的口气称她为“奥尔良英雄”。这位历史上赫赫有名的英雄,却是一个女扮男装的青年女子。

贞德于1412年1月6日出生于法国杜列米村的一个农民家庭。1337年,在欧洲历史上爆发了一场历时最长的所谓“百年战争”。战争的双方是法国和英国。1428年,英军在占领了巴黎之后,倾注全力围攻通往法国南方的门户奥尔良城,形势十分危急。当时,年仅十七、八岁的贞德,为了挽救民族的危亡,毅然向王子查理请求参军。1429年4月,贞德受命担任解救奥尔良城的军事指挥,她扮成男子,身披盔甲,率领6000多人,向英军发起进攻。她英勇善战,身先士卒,终于击败英军,解除了城围,扭转了战局,所以人民尊称她为“奥尔良英雄”。

为了解放祖国的神圣领土,贞德率部向巴黎进军,在康边城附近的一次战斗中,被英国侵略者在法国的帮凶勃艮第集团俘获,并以4万法郎为代价卖给英国,她在敌人面前,英勇不屈。英国侵略军把她囚禁了一年后,于1431年5月30日在卢昂场杀害。她为祖国的解放事业献出了年轻的生命。

圣女贞德身后事

遗骨真伪遭质疑

法国15世纪民族英雄圣女贞德深得世代法国人民爱戴,已成为法国民族精神的象征。而据信是贞德的遗骨则珍藏在法国一家博物馆内。不过,据美联社17日报道,通过一些先进科技手段,研究人员初步断定,遗骨并不是圣女贞德。

冒牌遗骨?

法国一个专家组对据称的贞德遗骨进行了6个月仔细研究,分析遗骨生物化学特性与分子构成,初步确认它并非圣女贞德的遗骨。不过,鉴于研究仍在进行,专家尚未做出最终定论。

接受检验的“遗骨”包括一根15厘米长的肋骨、衣物残留物和一根猫腿骨。检测组组长、雷蒙-普安卡雷医院资深医生菲利普·沙利耶17日接受采访时说:“那块15世纪遗留下来的亚麻片没有被烧过,而且染过色。而‘贞德遗骨’周围的黑色物质和猫腿骨也不是炭化残骸,更像植物和矿物的碎片,似乎是防腐剂。”他认为,这些东西可能是15世纪经过防腐处理的人体遗骸,但是圣女贞德的遗骨决不可能有防腐剂。

猫骨更使遗骨事件扑朔迷离。有人认为,这进一步证明“贞德遗骨”是冒牌货。但也有些史学家持相反意见。他们表示,在古代,人们会把象征魔鬼的猫或是其他小动物扔进火堆里一起焚烧,因此“贞德遗骨”有一定可信度。

来路不明

据历史学家介绍,19岁的贞德当年因为带领法国人民抵抗英国侵略,引起侵略者不满。因此,在她被烧死后,侵略者把她的骨灰洒进塞纳河,希望她从这个世界上彻底消失。

但是,后来又有一位姓名不详的贞德追随者声称,他从焚烧贞德的火堆中找到了一块被黑色物质覆盖的肋骨、一根猫腿骨和一些布片。之后,“贞德遗骨”由一名药剂师保管到1867年,以后又辗转到图尔的大主教管辖区之内。罗马天主教至今还将其完好保存在卢瓦尔河谷的小镇希农。

1909年,科学家称这些遗物很有可能属于圣女贞德。时至今日,随着现代基因技术的发展,科学家们今年决定验证遗骨真伪。

贞德传奇

贞德出生在法国东部洛林的一个贫寒之家。在英法战争末期,目不识丁的贞德女扮男装,率领法国军队抵抗英军,尤其是奥尔良一战,扭转法国败势,后来她不幸被捕。1431年5月30日,19岁的贞德在诺曼底接受审讯,被指控为异教徒并在战场使用巫术,最终被判火刑。1909年法国给她施宣福礼,宣告她成为受上帝祝福的死者,并于1920年尊称她为圣女。

圣女贞德的传奇一生给很多法国作家提供了创作灵感,他们不断在文学作品中描绘她的英雄事迹,称她是奥尔良的女儿。

 

文章来源: 人民网 责任编辑: 小溪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明