免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

5月份CPI创34个月以来新高

中国网 china.com.cn  时间: 2011-06-15  发表评论>>

图为消费者在山东邹平县一超市购买猪肉。董乃德摄(新华社发)

国家统计局6月14日公布最新宏观经济数据,5月份CPI同比上涨5.5%,环比上涨0.1%,创下34个月以来新高;PPI同比上涨6.8%,涨幅与4月份持平。

在数据披露仅仅5个小时后,央行决定从6月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年第6次上调存款准备金率,也是去年以来的第12次上调,这将使大型金融机构存款准备金率达到21.5%的历史高位。面对日益高涨的通胀压力,央行此次调准表明,为抑制CPI上涨、维持物价稳定,将继续保持紧缩的货币政策。

急速上升的通胀势头得到遏制

统计数据显示,5月份CPI食品价格上涨11.7%,非食品价格上涨2.9%,消费品价格上涨6.2%,服务项目价格上涨3.9%。从环比看,5月份居民消费价格比4月份环比上涨0.1%。其中,食品价格下降0.3%,非食品价格上涨0.2%,消费品价格上涨0.1%,服务项目价格上涨0.1%。

国家统计局新闻发言人盛来运表示,5月份CPI尽管同比增幅创新高,但也有积极的变化。PPI涨幅与4月份持平,环比回落了0.2个百分点,表明前期过快上涨得到遏制。在国际输入性压力大、并且遭遇罕见自然灾害和强烈通胀预期下,这一数据应该是不容易的。

中国社科院经济研究所宏观经济研究室主任张晓晶也认为,5月份的CPI数据说明中国宏观调控措施正在发挥预期效果,急剧上升的通胀势头得到遏制。但另一方面,居高不下的PPI也意味着,未来向终端传递的物价上行压力仍较大。

统计数据同时显示,5月份全国规模以上工业增加值同比增长13.3%,4月份的数据为13.4%。而此前公布的5月份PMI为52%,较4月份下滑了0.9个百分点,已连续两个月出现回落,一系列的宏观经济数据表明中国经济正在温和放缓。

对此,盛来运表示,经济增速适当放缓,对我国调整结构、转变经济发展方式、控制物价过快上涨,都会产生一定的积极影响。但是,中国工业实体经济仍保持平稳增长状态,城市化、结构升级等消费增长的基本支撑力量没有变化,而一直较快的投资增速更是为经济增长提供了较强的支撑。

食品价格推动物价上涨

“5月份CPI高企,既有食品价格的影响,也有非食品价格的作用。”统计局发言人盛来运表示,主要是生猪和鲜蛋涨幅比较大,5月份生猪同比价格上涨了40.4%,对CPI的贡献将近20%。

交通银行首席经济学家连平也认为,目前CPI的升高主要是食品价格推动的,由于禽蛋、猪肉价格都在上涨,因此6月CPI可能出现一个新的高点。

同时,从资本市场的角度看,过快的经济增长带来了较大的通胀压力。张晓晶认为,过去两年里发的货币过多,社会融资量也很大,目前资金流动性过大,正在释放对CPI的影响;其次,成本推动价格上涨,过去很多要素价格,包括劳动力价格、土地价格、资源能源等价格都偏低,近期要素价格上涨带来了成本推动压力;加之有翘尾因素的推动,都促使了5月CPI再创新高。

但张晓晶强调,就5月而言,国际大宗商品价格上涨的压力尚不算大。在此之前,正是因为我们已经实行了一段时间的从紧货币政策,并不断推出控制物价的政策,5月的CPI才上涨5.5%,否则可能会更高。

对此,中国人民大学经济学院副院长刘元春也认为,货币因素是导致通胀的源头,表面上看CPI越调越涨,但是如果不对货币供应进行调控,很可能出现“不调更涨”的局面。

6月份CPI还会创出新高

5月份CPI再创新高,加剧了市场对今后货币政策趋紧的预期。而央行仅在经济数据公布5个小时之后,就对此作出了迅速的反应。与市场此前普遍预期央行会在端午节期间“双率齐发”相比,央行此次只动用了提准的温和手段。

对此,清华大学经济管理学院教授李稻葵表示,5月数据表明通胀压力仍然较大,央行应考虑调整存款利率。由于流动性有所收紧,贷款利率上浮较大,经济增速放缓,应考虑提高存款利率,调节通胀预期,防止负利率对物价的二轮打击。

张晓晶也赞成明确加息,他表示从紧的货币政策不会使经济硬着陆,适度加息市场还是可以承受的。更准确地说,还不至于引起经济过度下滑。他表示,在官方利率没有明确提高的情况下,可能会导致黑市利率畸高,由小企业来承担这个成本,会给CPI带来更大的压力,也不利于中小企业采取理性的投资方向。

对于CPI今后的走势,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,预计未来几个月CPI还将继续走高,首先粮食等食品价格还将延续上升的势头;其次,中国的成本价格呈上升势头,这个短期是不会改变的;同时,全球大宗商品价格和资产价格在上升,导致输入性通胀严峻。这三个因素,决定了未来CPI仍将上升。

连平预计,6月CPI还可能进一步创出新高,但同时PPI同比增速与上月持平,近期国际大宗商品价格震荡与国内采购价格下调,可能推动PPI回落,而未来政策调控力度将减缓、频率降低。

文章来源: 人民日报海外版 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明