免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国城市贫困问题日益突出

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-04  发表评论>>

专家称政府需提高城市管理水平 而不能总是限制

中国关注城市民生问题 民生领域取得六大成效

“十一五”期间中国城市建设从富国向贵民转身

中新网8月3日电 今天下午,中国社科院发布第四部《中国城市发展报告》。报告指出,中国城市贫困问题日益突出,城市人居环境面临重大挑战。

中国社科院城市与环境研究所所长助理,蓝皮书副主编宋迎昌指出,我们遇到了很多复杂、尖锐的问题,是不容回避的问题,是下一步民生改善要着力解决的问题。

——农民工市民化进展缓慢。农民工的工资和城镇职工工资比例差距越来越大,05年比例是1.73,到08年1.8,09年是1.9,城乡差距逐步拉大。

——城市住房价格上涨过快。06—09年,北京、天津、上海、杭州、广州、深圳等,住房价格都过快上涨。

——大城市交通拥堵现象严重。图表反映大城市人均城市道路面积的拥有量,汽车数量增加也很快,交通拥堵严重。

——城市养老准备不足。中国已经进入了老龄化社会,60岁以上人口比例占到了9%以上,一般认为占到8%就进入老龄社会,我们已经占到了9%,老年人的社会保障问题是需要着力解决的,但目前社会公共设施明显不足。

——城市贫困问题日益突出。图表显示城市低保人口比重,从96—09年逐渐攀升,从2002年比较平稳,但从96年的发展来看低保人数比重是增加的。农村低保人口比重是比较平稳的,而城市是大幅度攀升,特别是02年以来。

——城市义务教育发展差距过大。各个城市都表现得非常明显,择校热、择校难,上好的学校难度非常大。

——城市社区医疗服务发展滞后,从医院就诊人次看,综合医院占了35.03%,社区卫生服务机构仅占6.87%,和强调在社区看病背道而驰,说明医疗服务还是跟不上社会需求,看病难、看病贵的问题还是很大的影响民生的问题。

——城市人居环境面临重大挑战,09年数据显示,城市公共环境保护满意度调查结果显示,公众满意率平均只有77%。2009年,全国近两成的城市空气质量不达标,有近三成城市生活垃圾没有得到无害化处理,县城污水处理率只有41.64%,没有处理的占到58.36%。(据中国网文字直播整理)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明