免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

维也纳的中国大熊猫“福虎”1岁了

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-24  发表评论>>

新华网维也纳8月23日电(记者 刘钢 报道员 黄国栋)在奥地利维也纳美泉宫动物园出生的中国大熊猫“福虎”迎来了周岁生日。当天一早,动物园熊猫馆围栏外的各个“有利地形”都被人们占领,大家焦急地等待大熊猫宝宝走出饲养室。

当天,维也纳最高气温达到37摄氏度。许多人开始担心,生性喜欢阴凉的大熊猫会不会怕热而躲在有空调的“家”里不肯出来?

不过,上午10时半左右,“福虎”终于不负众望,在妈妈“阳阳”的陪伴下步履蹒跚地走到户外,还很快发现了饲养员为它精心准备的生日礼物:几个色彩鲜艳的方形纸盒,里面装满了小家伙最喜欢的胡萝卜、地瓜和蜂蜜等甜品。

经过一番仔细观察后,“福虎”成功打开了纸盒,津津有味地享用起来。顿时,熊猫园外欢声一片,照相机的快门声不绝于耳,不少孩子骑在父母脖子上观看,生怕错过大熊猫宝宝吃东西的可爱场景。

人群中,来自德国的格普尔一家格外显眼,她的两个孩子早早就占据了熊猫园外的高地,可以不受遮拦地观赏大熊猫宝宝。

格普尔说,“我们正好在维也纳度假。尽管德国也有很多动物园,但我们还从没看过大熊猫幼仔。大熊猫是女儿杰妮卡最喜欢的动物,所以今天必须来”。

去年出生的大熊猫“福虎”是正在美泉宫动物园生活的中国大熊猫“龙徽”和“阳阳”的第二个儿子,也是在这个动物园出生的第二只大熊猫宝宝。“福虎”比哥哥“福龙”小3岁,出生时体重100克,身长10厘米,如今已经长到22公斤重了。哥哥“福龙”已于两周岁时按协议被送还中国。哥俩都是在欧洲人工饲养环境中自然受孕出生的。

动物园饲养员冬格尔把“福龙”拉扯大,现在又精心照料“福虎”。她告诉记者,“‘福虎’发育正常,非常强壮,好奇心很强,现在慢慢开始对吃竹叶有了兴趣,但主要还靠吃妈妈的乳汁”。

“福虎”过生日当天,中国上海福山外国语小学合唱团的小朋友们在动物园为它高唱了一首“生日快乐”歌。这个庆生节目是动物园与奥中文化交流协会共同发起的。两国小朋友为“福虎”庆生,也是今年纪念中奥建交40周年系列活动之一。

根据中奥达成的有关协议,2003年3月来到美泉宫动物园的大熊猫“龙徽”和“阳阳”要在动物园生活10年。其间,两国科学家联手开展大熊猫物种保护和生殖课题研究,“龙徽”和“阳阳”在奥地利生育的后代须在出生满两年后送还中国。

文章来源: 新华网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明