免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

穗深人均GDP10年内超越香港

中国网 china.com.cn  时间: 2011-08-31  发表评论>>

中新网8月31日电 据香港文汇报报道,李克强日前访港行带来“36招”,在“粤港合作”方面推出多项新政策措施,势令两地合作踏上新台阶。

香港“智经研究中心”推算,广东省在“十二五”规划期间将更积极推动产业转型,及推动服务业发展等,估计广州及深圳的人均GDP将于未来10年内会全面超越香港,并为香港带来5大挑战,故建议香港必须充分把握广东经济结构转型的机遇,尽快调整产业发展模式,尤是提高服务业水平,加速推进与内地消费市场的一体化,真正实现粤港两地互补互利双赢局面。

智经研究中心30日发表《“十二五”广东省经济结构转型带来的机遇》研究报告,内容为透过对香港、深圳、北京、广东相关官员和专家学者的深度访谈,结合过去的研究成果、数据分析和实地调研,探讨香港在广东省的机遇及挑战,实现粤港两地的产业互补发展,并在“深化粤港产业合作”、“区域合作规划建设”、“推进香港服务业进入广东”、“检讨现行政策”4个方面,提出了10项建议。

中心主席胡定旭表示,今年是国家“十二五”规划开局之年,李克强公布的挺港政策措施,以及上周“粤港合作联席会议第14次会议”提及的《2011年重点合作》项目增加了接近1倍,显示中央明确支持香港经济发展方向,为粤港合作奠定了基础,并为两地带来无限机遇,但同时,亦为香港未来发展带来5大挑战。

他解释,广东省在过去3年的经济转型步伐迅速,重点扩大重化工业的发展规模,提升研发能源、航空、海洋工程等产业结构,及加速发展现代服务业,大力发展内销经济,建立内地品牌地位等,庞大内需巿场势会成为海内外企业的必争之地,香港倘未能全面了解并把握广东经济的发展趋势及带来的机遇,发挥法制、公司管治以至现代服务业等方面的优势,与广东省接合,而仅维持现有的模式发展,则以今年广东省GDP达5.2万亿元人民币推算,到2020年,广州及深圳GDP就会高达3.7万亿元人民币,全面超越届时香港的2万亿元人民币。不过,中心未有详细介绍其推算办法。

因此,中心报告建议,特区政府在新的竞争及合作态势中寻找定位,实现粤港合作的良性竞争,保持香港区域龙头的地位,包括与广东省落实建设以香港金融体系为龙头,发展以珠三角资源和服务为支撑的金融合作区域,充分运用CEPA及广东先行先试政策、争取更多优惠政策及开放措施,释放交界区域的发展潜力,将交界部分禁区与前海及河套地区一并开发,建立粤港、深港共同贸易区等。

为全面落实李克强提出,在国家“十二五”规划末期,对香港实现服务贸易自由化的政策,胡定旭建议特区政府应以2015年为终点,提出不同阶段的发展路线图,并设下常设机制定期商讨发展问题,为“未开的小门”寻找钥匙,尽早走入坐拥1亿人口的广东庞大市场:“现在CEPA已经打开发展大门,特区政府应尽早提出具体路线图,并设有常设机制,定期商讨发展问题,为‘小中有小’的问题寻找钥匙。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明