免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国已形成庞大飞航导弹家族

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-02  发表评论>>

图为中国飞航技术研究院院长刘尔琦在50年院庆上作大会报告。中新社发 孙自法 摄

中新社北京9月1日电 (记者 孙自法)经过50年发展,中国飞航导弹事业先后研制出十余个系列数十种导弹武器装备,射程覆盖近中远程,已形成庞大的飞航导弹家族。

中国飞航导弹事业诞生地——中国飞航技术研究院(又称中国航天科工集团公司第三研究院)1日在北京举行建院50周年院庆大会,该院院长刘尔琦在大会上做报告时作上述表示。

他介绍说,50年来,中国飞航技术研究院从仿制改型起步,大力推进科技创新,按照“基本型、系列化”和“探索一代、预研一代、研制一代、生产一代”的型号发展思路,顺利掌握百余项核心技术,并先后获国家科技奖励近1300项。

该院成功研制的多个系列多种飞航导弹,发射平台包括舰艇、潜艇、飞机、车辆,飞行高度覆盖高中低空,飞行速度涵盖亚声速、超声速,能攻击海上、陆上等多种目标,服务对象面向三军,创造出第一型岸舰导弹、第一型空舰导弹、第一型超音速飞航导弹、第一型固体多用途反舰导弹、第一型潜射反舰导弹、第一型中程反舰导弹、第一型巡航导弹、世界第一支在珠峰成功点燃的奥运火炬等新中国多个“第一”。其中,有8型导弹武器装备参加新中国35周年、50周年、60周年国庆阅兵式,首次亮相60周年阅兵式的某型巡航导弹,实现了解放军远程精确打击能力的跨越发展。

刘尔琦表示,中国飞航技术研究院目前已发展成为集预研、研制、生产、保障于一体、配套完备、门类齐全的飞航导弹研究院。根据中国飞航导弹事业“十二五”及2030年前发展战略,该院将围绕“飞航导弹、空天飞行、无人机”三大领域,积极建立起全程覆盖、立体配置、信息协同、精确控制的武器装备体系,全力打造国际一流飞航技术研究院,全速推进中国飞航导弹事业实现新跨越。

据悉,在无人机领域,中国飞航技术研究院已颇具实力,其自主研制的系列无人机可用于灾情监测、应急抢险、森林防火等。WJ-600中程高速无人机可装载光电侦察、合成孔径雷达、电子侦察等任务设备,全天时、全天候执行战场侦察和毁伤效果评估等任务,并在国土资源等民用领域有重要推广应用价值。“刀锋”无人机已提供中国科学院,用于地理测绘和生态环境监测。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明