免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

甘肃发现12万年前牛骨化石 完整程度亚洲罕见

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-02  发表评论>>

中新社兰州9月2日电 (记者 冯志军)记者2日从甘肃白银市博物馆获悉,经甘肃省博物馆化石专家鉴定,初步认定当地此前出土的原始牛骨化石年代属晚更新世,距今约12万年,保存基本完整。

白银市博物馆专家向记者介绍,此“原始牛”生存于第四纪晚更新世晚期的中国北方,为陆路动物,适应寒冷环境,体态比目前家养的牛壮大,有两只长角。

甘肃文博专家鉴定时称,牛骨化石对研究当地古地理、古气候等具有重要学术价值,这具保存完整的原始牛骨架化石在中国尚属首次发现,在亚洲也极为罕见。

据了解,该牛骨化石系当地一农民在3年前挖土时发现,后用塑料纸包裹存放地窖达3年之久。期间,有收藏者出价300万元人民币,都被该农民一一拒绝。

白银市博物馆将于近期对该化石进行修复,修复、装架完毕后,今年年底前面世展出。(完)

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明