免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

孔府菜烹饪技艺入选中国国家级非遗名录项目

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-06  发表评论>>

中新网济南9月5日电(孔凡元 刘国良)记者5日从曲阜市委宣传部了解到,第三批国家级非物质文化遗产名录项目日前揭晓,曲阜市申报的孔府菜烹饪技艺成功入选第三批国家级非遗名录项目。

孔府菜又称“天下第一菜”,孔府菜对菜肴的制作极为考究,要求不仅料精,细作,火候严格,注重口味,而且要巧于变换调剂。孔府菜吸收了宫廷菜、官府菜、民间菜的烹饪技艺,加之千百年来孔府名厨巧师们的潜心切磋,师承旧制,在继承传统技艺的基础上进行创新,从而逐渐形成了以烹饪技法全面、制作精致的风格。

曲阜市将非物质文化遗产保护、传承与开发利用有机结合起来,每年都划拨专项保护资金,用于非物质文化遗产资源的研究保护。目前,该市已掌握2100多个非遗项目、资源和线索,其中《孔庙祀典》是全省唯一一项入选联合国世界非物质文化遗产保护名录候选项目,《孔庙祀典》《鲁班传说》、《曲阜楷木雕》及《孔府烹饪技艺》四个项目入选国家级非遗名录项目。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明