免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国文物造假产业链 10万从业者年入超百亿

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-19  发表评论>>

中国文物造假产业链

□毕鸣 整理

2011年的春晚,相声《专家指导》中的“文物专家”告诉收藏者:

二十三,找块砖;二十四,刻上字;二十五,抹点土;二十六,做做旧;二十七,上遍漆;二十八;刷一刷。然后把这块砖埋起来,再找个时间挖出来,这块砖就变文物了。

相声并不夸张,这几乎就是中国文物市场的乱象:半吊子专家大行其道,仿制文物充斥其中。

景德镇从事制假20余年的老匠人章一敲口气很牛:“我做的东西最不怕仪器测试。”

章一敲文化并不高,但他去“贼光”的药水是南京一个大学教授给配的。

也有科技含量很高的造假:把瓷器的底部用精密的仪器削下,再把真瓷片的落款嵌入其中,俗称“接老底”。

有专家认为,在中国,这种集文物仿制、运输、销售为一体的产业链条已经拥有超过10万从业者,每年收入超过百亿元。

地区 主要仿制品

山西 青铜器和木雕佛像

甘肃 齐家文化瓷器

辽宁 红山玉,占全国90%

西安 汉罐、唐三彩等瓷器

河南、安徽徐州战国、汉代玉器

河南南阳国内规模最大的玉器集散地

河南洛阳汝窑钧窑宋瓷,古陶器,古玉

江西景德镇明清官窑青花、元明清官窑高仿品

湖北 铜器

福建 瓷器

浙江湖州 良渚玉

江苏扬州 书画

文章来源: 羊城晚报 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明