免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

夜游秦淮河:体验不一样的秦淮文化

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-24  发表评论>>

夜色下的秦淮河 程涛 摄

中新网南京9月23日电 (程涛)“梨花似雪草如烟,春在秦淮两岸边,一带妆楼临水盖,家家粉影照婵娟”。清代戏剧家孔尚任在《桃花扇》中所描绘的秦淮河畔在当时的繁华景象。

夜色下的秦淮河真美,月色朦胧,河水在脚下弹唱,游船抚过,淙淙河水似乎在诉说着秦淮河悠悠岁月。随着汩汩桨声,记者开始领略这悠悠古韵的秦淮河了。秦淮河上的游船大都彩灯悬挂,游秦淮河之人,也以必乘灯船为快。一些身着古装的女子在河岸边随着琴声起舞。那耳边的琴声时而悠扬,时而哀伤,不禁让人思绪飞扬,心绪激荡。

有“纸醉金迷” 、“六朝金粉”美誉的秦淮河,随着历史长河的流淌也逐渐失去了昔日风韵,但朱自清《桨声灯影里的秦淮河》以浓墨重彩的笔触,再次展现了浓装艳丽秦淮河的风采。秦淮河是南京古老文明的摇篮,更以“秦淮八艳”的事迹闻名于世。她们八人在诗词和绘画方面都有很高的造诣,个个能诗会画;而且“秦淮八艳”多经历了改朝换代的大动乱,虽然是被压迫在社会最底层的妇女,在国家存亡的危难时刻,却表现出了崇高的民族节气。

记者所乘游船经过之处,秦淮河两岸风景就像是一轴徐徐展开的画卷,在尽情地诉说自己曾经的繁华;也像一位柔情似水的女子,妩媚地展现自己最为动人的一面。十里秦淮,千年横流。秦淮河不仅见证了六朝金粉,也经历了晚明落魄的萧瑟。一水秦淮,承载千古悠悠的梦幻。

据了解,经过修复的秦淮河风光带,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括瞻园、夫子庙、白鹭洲、中华门、以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河楼阁景观,可谓集古迹、园林、画舫、市街、楼阁和民俗民风于一体的旅游线,极富情和魅力。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明