免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国大学要解决的首要问题:让学生学到真本事

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-28  发表评论>>

中新网上海9月27日电(缪迅 许婧)在刚刚结束的上海浦江创新论坛上, 南方科技大学首任校长、中国科学院院士朱清时的演讲《大学改革的尝试》引发了此间教育界人士的普遍关注和反思:大学应该如何培养出为社会所需的人才?

作为曾经的中国科技大学校长和如今的南方科技大学校长的朱清时, 针对当下中国大学人才培养的现状,坦率而锐利地指出,“中国的大学亟待改革,现在说提高大学生的创新能力奢侈了一点,中国大学要解决的首要问题是如何让学生都学到真本事。”

朱清时的这个“呼吁”并非多余,更不是无的放矢。国内诸多大学在人才培养上存在的诸多弊端与“短板”,已到人尽皆知的地步。

早在八年前,就有熊丙奇的《大学有问题》一书,对大学的生态环境、人才培养机制体制乃至课程设置、教材教法、教师队伍现状等等进行了全方位的扫描与剖析。

八年多过去了,《大学有问题》一书中揭出的林林总总、这样那样的问题有的有所改观,有的依然如故,有的还在愈演愈烈。其所导致的人才培养的“消极效应”与“不良后果”也时不时地见诸媒体,并为社会各方所诟病。

连日来,各地媒体接连爆出“如今的大学生不会写‘简报’”、有些大学居然还在使用上世纪八十年代的教材来给教学生等现象,以至于大学生学了四年,走出校门后依然要回炉再去学点能谋生的“真本事”成为司空见惯的事。还有的研究生在校自我感觉良好,一旦到了单位真刀真枪地干起来,立马露出“眼高手低”,只能“纸上谈兵”的真相。

事实上,我们的大学经过十几年来的外延扩张、规模扩大以及扩招后,如今应该说都已经不同程度地或自觉而主动、或无奈而被动地进入了抓“内涵建设”的战略转变新阶段。而其中的重中之重,正应是朱清时所大声疾呼的“让大学生学到真本事”。

让大学生学到真本事,至少要让我们的大学在新起点上,重新审视以往的人才培养理念和人才培养模式与路径;并好好思考和研究,如何为了“让学生学到真本事”,而使办学目标、教材教法、教学质量工程等等,来一个有深度、能见真效果的变革。

高教改革的主体责任在大学。“让大学生学到真本事”的主体责任当然也在大学。当下的大学教育质量和人才培养水平的改革涉及人才培养全过程,理应首先以创新人才培养模式为新指向新诉求。不改革旧的培养模式,不变革旧的、不合时宜的教材教法,“让大学生学到真本事”恐怕只能又是一句空话。培养有真本事的大学生也难见大效果。

需要指出的是,目前几乎所有的大学,都将人才培养的指标定在了一个“很华丽”、“很高端”的目标上,诸如“培养具有国际视野、世界情怀、创新能力强的高端国际化人才”的大旗比比皆是。至于如何兑现,如何真正让大学生学到真本事,则难见详细规划。

所以,朱清时“让大学生学到真本事”的呼吁,可以说是敦促大学的人才培养切实走上务实之路、希望之途的透彻之言。希望所有的大学都能对此问题有所思索,有所呼应,有所行动,更因此而下决心继续深化改革、再深化改革。相信只要怀有“让大学生学到真本事”的真切愿望,并真正将之确立为大学办学的主要方向与目标之一,那么,越来越多的大学生毕业之日,就是真正成才即成为有“真本事”人才之时。这样的大学,应该就能成为让国家放心、人民舒心、社会满意和大学生称心的大学了。

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明