免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国留学生赴美热潮或降温 将转投加澳

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-28  发表评论>>

中新网9月27日电 据美国《世界日报》报道,英国理事会(British Council)最近公布“学生流动”(Students in Motion)的研究报告显示,从目前到2015年,中国到美国大学的学生人数预计将减少,但到加拿大和澳洲的学生将增多。

报告指出,签证政策的改变、汇率波动和中国与其它国家贸易流向的变化等因素,将对中国留学生的去向产生影响。理事会的研究负责人珍妮特.艾利华说,到美国、加拿大和澳洲的中国学生人数,预计2012年将为30余万人,目前是27万人。

到美国的中国学生,预计将从目前的127000人降至2015年的12万人。

到加拿大的中国学生,将从2008年的51300人增至2015年的68100 人,增率超过30%。到澳洲的中国学生,将从2010年的91600人增至2015年的110800人。

到澳洲的中国学生增长率最高,从2000年只占中国留学生比重的6%,增至2010年的占21.5%。但到2015年的增率将只有1%。

研究显示,尽管美国是中国学生喜欢的国度,但过去十年间美国在吸引更多外国学生方面却绩效不佳。美国吸引的中国学生比重,从十年前的约占30%,降至去年的逾26%,到2015年将进一步跌至24%。

中国留美学生减少的主要原因,是美国学费提高和两国的贸易降温。双边贸易一直被视为预测海外学生流向的重要指标。

英国理事会研究负责人艾利华说:“越来越多的学生是随着贸易的途径流动。研究表明,学生人数随着贸易额的升高而升高,学生是流向对他们具有重要意义的国家,两国的贸易成为了指标。”

艾利华说:“中国的大学录取率,从1994年的6%增至2010年的24%,提高了四倍。但过去20年间,中国学生到海外学习的比率一直稳定在1.6%或1.5%上下,预计2015将降至1.4%。”

文章来源: 中国新闻网 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明