免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

北京工资集体协商企业达2万家

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-28  发表评论>>

实行工资集体协商仍然是提高一线职工收入水平的重要手段。昨天,市政协召开督促办理“提高企业一线职工收入水平”提案协商会。市人力社保局相关负责人表示,目前已有2万户企业签订了以工资集体协商为主要内容的集体合同,力争2013年实现80%建会企业普遍建立工资集体协商制度,“十二五”末实现最低工资达到职工平均工资的40%。

市政协社会和法制委员会历时4个月,对一线职工收入状况进行了调研,发现收入水平低已成为职工反映比较突出的问题。

社法委提案建议,把职工工资收入增长纳入本市国民经济和社会发展计划,并作为对各级政府及相关部门主要负责人的考核指标。另外,加大地方有关工资的立法力度,出台工资集体协商相关规定。

市人力社保局相关负责人表示,目前,2万户企业签订了以工资集体协商为主要内容的集体合同,覆盖职工162.34万人,其中新增企业181户,涉及职工3.81万人。现在正在开展工资集体协商调研,积极推动工资集体协商立法。根据计划,力争到2013年实现80%以上建会企业普遍建立工资集体协商制度。

另据介绍,国家人社部明确要求“十二五”期间,最低工资标准年均增长13%以上,达到当地从业人员平均工资的40%以上。市政协委员们表示,还要充分发挥行业协会在制定最低工资标准中的作用,建立最低工资标准与消费价格指数联动的调整机制。提高个人所得税免征额,减轻普通劳动者税费负担。

记者 王歧丰

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 贤齐
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明