免费邮箱 用户名 密码 新用户注册
本站搜索
中国搜索
首页>>认识中国字号:

中国人避孕最爱安全套 避孕药普及度有待提高

中国网 china.com.cn  时间: 2011-09-28  发表评论>>

最新调研结果显示,在中国,年轻人初次进行性行为的平均年龄是21.5岁,而计划生育第一个小孩的平均年龄是29.5岁,从21.5岁到29.5岁这漫长的8年里,避孕都是两性生活的重要议题。然而,在刚刚过去的这个“世界避孕日”,有数据显示,在中国,45%的人不知道该用什么方法避孕,超过50%的男性、女性曾得到过错误或者是不准确的避孕信息。由于避孕知识的缺乏和未采取可靠的避孕方式,中国人流率居高不下,每年平均有800余万例人工流产,重复流产率更是高达50%。

发布 中国人避孕存在五大误区

在今年世界避孕日到来之际,国家人口和计划生育委员会中国人口宣传教育中心联合默沙东等机构联合发布的《2011年京沪广三地女性避孕认知及人流现状调研》报告显示,在1360名受访女性中,人流最多次数为6次,最小人流发生年龄为13岁。

缺乏避孕知识和未采取可靠的避孕方式,是导致人工流产率居高不下的原因。国家人口计生委科学技术研究所女性临床研究室主任吴尚纯指出,中国人在避孕方式上存在着五大误区:认为体外射精不会怀孕、安全期避孕很安全、安全套只需事前套一套、紧急避孕药是防止“意外”的 “保护神”、短效避孕药会导致发胖和脸上长斑。

调查 中国女性对避孕药认可度低于欧洲

据拜耳公司2011年世界避孕日发布的调研数据显示,中国人认为最有效的避孕方式排名前五位的分别是男性避孕套、口服避孕药、紧急避孕药、体外射精和安全期避孕。除口服避孕药外,中国人对另外四种避孕方式的认知和认可程度均与其他国家和地区接近。对于口服避孕药这种避孕方式,中国仅有49.5%的受访者认为有效。而在欧洲多数国家,有40%-60%的育龄女性使用口服避孕药,口服避孕药的普及使用,使北欧成为“全球意外怀孕率最低”的地区,因而口服避孕药也成为目前全球最为推崇的避孕措施之一。

国际上用于衡量各种避孕措施有效性有一个指标叫做“珍珠指数”(也叫珍珠指标),即每100名妇女使用某种避孕方法一年所发生的妊娠数,珍珠指数如果为1,就表示100名妇女使用某种避孕方式一年,有1人发生意外妊娠。珍珠指数数值越低,就意味着这种避孕方式可靠性越高。根据珍珠指数,中国女性使用率较高的宫内节育器数值为0.1-1.5,安全套和安全期避孕法则分别高达3-12和12-20。短效避孕药的珍珠指数只有0-0.14,也就是说,只要正确、有效地使用口服避孕药,就几乎没有意外怀孕的可能。

文章来源: 北京晨报 责任编辑: 贤齐
1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明